Расчет стоимости
Скачать прайс

Юридические адреса. В чем опасность покупки массового юрадреса


Марина Макарова
юрист

Начнем с того, что такое «юридический адрес».

Юридический адрес — термин укоренившийся в деловом обиходе, однако, не определенный в нашем законодательстве.

Часто употребляется как синоним почтового адреса (места нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (т.е. генерального директора), по которому с таким лицом осуществляется связь.

На практике,   юридический адрес для регистрации компании и дальнейшее место нахождения исполнительного органа - это два совершенно разных понятия.

Бывает, что организация не может или не хочет регистрироваться по фактическому месту нахождения. К примеру, собственник помещения не разрешает регистрировать новые фирмы на адрес своего помещения или же сам предприниматель хочет сэкономить на реальной аренде офиса, либо компания не ведёт деятельности и наличие офиса не нужно в принципе.

Найти в наше время юридический адрес на рынке не составляет труда, на любой вкус и кошелек, в любой налоговой и в любом районе. Важно, конечно, чтобы юридический адрес был качественным и надежным: чтобы состоялась регистрация, чтобы адрес мог принять выездные проверки налогового органа и сотрудников банка, компания могла получать корреспонденцию и, конечно же, чтобы адрес был не массовый.

Массовые адреса - хорошо или плохо?

Что такое массовый адрес – это адрес, на котором зарегистрировано больше пяти организаций.

Есть два вида массовых адресов:

  1. Самые популярные «экспресс-адреса» - адреса несуществующих зданий. Стоят совсем не дорого, из затрат – только оплата распечатки договора аренды. Это, пожалуй, единственный плюс. Сейчас, конечно, налоговый орган не допускает регистрацию на такие адреса. Это было доступно около пяти лет назад и активно использовалось, несмотря на поддельные свидетельства о собственности и невозможность принять выездную проверку налогового органа и прочие риски. В попытках сэкономить многие владельцы бизнеса страдали от использования таких адресов.
  1. Массовые адреса на реально существующие бизнес центры - это вариант, при котором  80 компаний зарегистрировано на одном и том же адресе, и «ведут свою деятельность» на 15 квадратных метрах. Парадокс, да?

Из плюсов такого адреса обычно можно выделить только его стоимость, которая значительно ниже стоимости аренды фактического помещения.

В остальном сплошные минусы:

  • риск в отказе регистрации компании, либо регистрации изменений;
  • риск в отказе открытия расчетного счета в банке;
  • корреспонденция приходит не всегда, а если приходит, то в большим опозданием, что чревато пропуском важного уведомления;
  • риск при участии в аукционах и тендерах;
  • отказ налоговой инспекции от возмещения НДС и прочие риски.

Данные риски к сожалению, не возможно предугадать заранее и минимизировать.

Жесткие реалии

На сегодняшний день налоговые органы ужесточили требования, предъявляемые к юридическому адресу компании, таким образом, они пытаются бороться с фирмами «однодневками».

Более чем 90% юридических лиц за последние пол года получили уведомление о необходимости подтвердить своё местонахождение, т.е. предоставить в регистрирующий орган достоверные сведения о юр. адресе, п. 4.2 ст. 9, п. 6 ст. 11 ФЗ от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Если адрес не был подтвержден компанией, и это уведомление было проигнорировано либо представленные документы не свидетельствуют о достоверности сведений,  то регистрирующий орган вносит запись о недостоверности сведений об адресе (месте нахождения) организации.

После  внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности, организация рискует быть исключенной через 6 месяцев, как недействующая организация (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).  После такого исключения (т.е. по сути принудительной ликвидации) и директор компании, и её участник попадают в «чёрный список» и регистрирующий орган вправе проверить принадлежность данных лиц к другим компаниям на предмет выявления «массовых» директора и участников.

Кроме того, физические лица (бывший директор и участники) не смогут в течении 3-х лет зарегистрировать новую компанию или занять подобную должность в существующей! Так же за нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц, когда  место нахождения исполнительного органа не соответствует адресу, указанному в ЕГРЮЛ,  предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере  от пяти до десяти тысяч рублей (п. 4 ст. 14.25 Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Более того, ИФНС рассылают такие же уведомления в банки,  сообщая, что адрес конкретного юридического лица, является адресом «массовой» регистрации и компания имеет признаки фирмы «однодневки». После этого у компании блокируется расчетный счет (п. 5.2 ст. 7 ФЗ от 07.08.2001 N 115-ФЗ  "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")
 

Кроме того, ни один контрагент не заключит договор с организацией, имеющей подобную «чёрную метку» - запись о недостоверности в ЕГРЮЛ, проведя элементарную проверку на сайте ИФНС. Особенно это актуально для компаний, активно участвующих в тендерах.

Таковы последствия использования массовых адресов.

Не массовые адреса, есть ли такие в природе?

Не массовый юридический адрес – это адрес, на котором зарегистрировано 3-4 компании, при условии определенного метража.. Выбирая не массовый юридический адрес, вы защищаете себя от всех рисков, о которых говорилось выше.

Наличие не массового адреса значительно повышает шансы:

  • успешно пройти регистрацию в ИФНС;
  • открыть расчетный счет в любом банке;
  • принимать любые выездные проверки;
  • не попасть под критерии  фирмы-однодневки;
  • сформировать положительную репутацию компании.

Не массовый адрес минимизирует все риски, описанные в данной статье, убережёт собственников  бизнеса от штрафов, пристального внимание налогового органа, недоверия со стороны партнёров, отказов банков.

Очевидно, что приобретение не массового адреса является максимально приемлемой альтернативой фактической аренде офиса.