Расчет стоимости
Скачать прайс

Возможно ли сменить директора через ЭЦП

«Regforum», сентябрь 2019

«Regforum», сентябрь 2019

В соответствии со ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ «О государственной регистрации» в регистрирующий орган документы могут быть поданы электронно, т.е. посредством подписания усиленной квалифицированной электронной подписью. При наличии у юридического лица ЭЦП и регистрации в Личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС есть возможность проводить практически все изменения в ЕГРЮЛ. Самым спорным изменением остается смена директора.

При смене директора возникает, своего рода, коллизия, так как на уровне компании уже принято решение о смене, а в Реестре отобразятся новые данные только тогда, когда новый директор подпишет заявление по форме Р14001 и подаст его в регистрирующий орган.

На практике встречаются случаи, когда компании пытаются провести смену, выпустив ЭЦП на нового директора как на физическое лицо, либо Удостоверяющие центры создают подпись с данными на нового директора в обход закона.

В соответствии с ч. 2.2 ст. 18 Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи» аккредитованный удостоверяющий центр при выдаче квалифицированного сертификата на руководителя организации, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, обязан осуществить проверку достоверности документов и сведений, представленных заявителем, получив при этом выписку ЕГРЮЛ в отношении заявителя - юридического лица.

Согласно ч. 2.3 ст. 18 Закона № 63-ФЗ в случае, если полученные сведения достоверны и аккредитованным удостоверяющим центром получено подтверждение правомочий лица, выступающего от имени заявителя - юридического лица, аккредитованный удостоверяющий центр осуществляет процедуру создания и выдачи заявителю квалифицированного сертификата. Таким образом, в случае, если новый руководитель организации на момент обращения не внесен в качестве единоличного исполнительного органа данной организации в ЕГРЮЛ, то аккредитованный удостоверяющий центр обязан отказать в изготовлении квалифицированного сертификата на данное должностное лицо. 

Если же удостоверяющий центр выдает ЭЦП, то это является нарушением порядка изготовления и выдачи квалифицированных сертификатов и является основанием привлечения к административной ответственности (ст. 13.33 КоАП РФ) и приостановлением аккредитации.

В то же время бизнес не оставляет попыток найти пути решения электронной смены директора и резонансным в данном вопросе является Дело № А40-129925/19-33-1168 от 15.08.2019г.

Суть дела состоит в том, что ООО «Системные технологии» проводила смену директора на управляющую компанию (ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА») с помощью ЭЦП управляющей компании. Регистрирующий орган отказал в смене, и компания решила оспорить отказ в Арбитражном суде.

Позиция суда сводится к следующему:

«Как следует из выводов Постановления ВС РФ от 25.07.2016г. по делу №34-АД16-5, возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа юридического лица с фактом внесения в ЕГРЮЛ таких сведений не связаны, а обусловлены принятием соответствующего решения компетентным органом управления такого юридического лица или истечением срока его полномочий.  ООО «Системные технологии» на законных основаниях приняло решение о передаче полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему – УК (ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА»), оформив это письменным Решением. С указанной в решении даты, УК вправе осуществлять представление интересов Общества перед третьими лицами, но подавать документы для внесения изменений в ЕГРЮЛ, в силу п.1.3 ст.9 129-ФЗ и Приказа Минфина России №169н, может исключительно генеральный директор УК, сведения о котором содержатся в ЕГРЮЛ.

На основании п. 1 ст.2 и ст. 18 63-ФЗ электронная подпись служит средством для определения лица, подписывающего информацию и в соответствии с п.2 ст.17 129-ФЗ на регистрацию было представлено заявление по установленной форме Р14001, подписанное уполномоченным в ЭЦП лицом в установленном законом порядке».

Не можем согласиться с доводами суда. В электронной подписи должны содержаться данные на организацию, ФИО и должность исполнительного органа.

Для того, чтобы Управляющая компания могла легально представлять интересы ООО «Системные технологии», в ЭЦП ООО «Системные технологии» в должности исполнительного органа должно быть указано «Генеральный директор ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА» и его ФИО. Из материалов дела следует, что Арбитражный суд признал законной смену директора с ЭЦП ООО «Юридический центр «ПЕРСПЕКТИВА ПРАВА», в которой не было никакого упоминания ООО «Системные технологии».

С нашей точки зрения данное дело по своей сути является отрицательным примером регистрации электронных изменений и может повлечь за собой массу аналогичной практики, что неблагоприятно скажется на всей системе электронной регистрации. Считаем, что регистрирующему органу следует обжаловать решение Арбитражного суда для принятия законного решения по данному вопросу.