Внесение изменений в реестр Товарных знаков в 2025 году | Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Внесение изменений в реестр Товарных знаков в 2025 году

«Юрист компании», март 2025
Анастасия Бекичева
Анастасия Бекичева
Ведущий юрист
UK
UK

«Юрист компании», март 2025. Автор – Анастасия Бекичева, юрист.

Что такое товарный знак

Товарный знак – это своеобразная «визитная карточка» любого бизнеса, позволяющая выделиться для определенного круга клиентов. И так, ваш товарный знак зарегистрирован и компания спокойно ведет свою деятельность. Когда могут же могут понадобится изменения и как их провести?

Исходя из положений гражданского законодательства и сложившейся практики можно выделить три блока вопросов, которые требуют внесения изменения в Реестр Роспатента.

  1. Изменения по данным правообладателя
  2. Изменение правообладателя
  3. Передача права использования результата интеллектуальной деятельности.

Чтобы стало понятно, как внести изменения в реестр ТЗ давайте рассмотрим каждый блок отдельно.

1. Изменения по данным правообладателя

Наиболее частая группа оснований для внесения изменений, которая связана с деятельностью компании. Так, изменения в реестр ТЗ нужно вносить если у юридического лица произошла:

а, у физического лица и ИП:

  • смена ФИО;
  • смена адреса прописки;
  • смена адреса для переписки.

В случае, если у юридического или физического лица произошли данные изменения приведение реестра ТЗ в соответствие просто необходимо, чтобы не потерять возможность использовать свой Товарный знак.

2. Изменение правообладателя

Второй блок вопросов связан с изменением самого правообладателя.

Когда такое возможно?

2.1 Ликвидация компании. В случае ликвидации компании товарный знак переходит к ее правопреемникам. Правопреемство должно быть официально подтверждено. Поэтому, при внесении изменений в реестр ТЗ нужно обратиться в суд за признанием данного факта и получить судебное решение о правопреемстве. Чтобы избежать долгого и сложного судебного порядка лучше позаботиться о передаче прав заранее, например, через договор купли-продажи, который может быть заключен даже с физическим лицом.

2.2 Реорганизация, в следующих формах:

  • Преобразование (изменения организационно-правовой формы)

    Например, АО может стать ООО. В таком случае товарный знак нужно передать на ООО.
  • Выделение

    Товарный знак может быть передан вновь созданной компании на основании передаточного акта или оставлен в действующей компании.
  • Присоединение

    В таком случае товарный знак на праве собственности переходит к присоединяемой компании.
  • Разделение

    Товарный знак переходит к одной из вновь созданных компаний.
  • Слияние

    Товарный знак передается в собственность вновь созданной компании.

2.3 Отчуждение.

Данная форма предусматривает добровольную смену правообладателя Товарного знака. Например, компания не использует один из своих товарных знаков, а другая хочет под этим брендом осуществлять свою работу. Компании могут договориться между собой о продаже товарного знака. В таком случае заключается специальный договор отчуждения, который должен быть зарегистрирован в Роспатенте. Важно выделить следующие нюансы отчуждения:

  • Передача права собственности указывается в договоре, причем договор может содержать обязанность передачи и в будущем.
  • Если договор отчуждения не зарегистрирован в Роспатенте, то передача права не является действительной.
  • Товарный знак может передаваться не полностью, а только по некоторым классам Международной классификации Товаров и услуг (далее – МКТУ). К примеру, ООО «Высота» является правообладателем Товарного знака зарегистрированного по двум классам МКТУ, а именно, 14 в части ювелирных изделий и 45 класс в части проведения свадебных церемоний. Высота понимает, что фактически ювелирные изделия не производит, в то время как ООО «Золото» хотело бы производить под данным брендом свои кольца. Так, Высота передает Золоту право собственности на товарный знак, но только в рамках 14 класса МКТУ, оставляя за собой 45 класс.
  • Заявителем отчуждения может быть любая из сторон, участвующих в договоре.
  • По договору отчуждения можно передать сразу несколько товарных знаков.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

До отчуждения товарного знака нужно проверить нет ли необходимости внесения изменения в реестр по действующему правообладателю. Так, если компания поменяла название или место нахождение, вместе с отчуждением в реестр нужно подать информацию и по изменениям текущего правообладателя.

3. Передача права использования результата интеллектуальной деятельности

В таком случае правообладатель товарного знака предоставляет возможность использования своего бренда третьему лицу. Сам же товарный знак остается в собственности правообладателя.

Особенности лицензионного соглашения:

  • Обязательная регистрация в Роспатенте.
  • Договор может быть безвозмездным.
  • Срок действия не должен превышать регистрационный срок. (За исключением общеизвестных товарных знаков).
  • Указываются способы и варианты распоряжения товарным знаком. Например, может быть ограничение на использование в рамках какого-то субъекта.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Сублицензионный договор также подлежит регистрации в Роспатенте.

Поэтапная инструкция при внесении изменений в реестр Товарных знаков

Этап № 1

Для внесения изменений нужно подготовить комплект следующих документов:

  • Заявление на внесение изменений в реестр ФИПС. Заполнению подлежат только те данные, которые были изменены.
  • Согласие на обработку персональных данных Заявителя;
  • Сопроводительное письмо, отражающее суть вносимых изменений; Описательная часть должна четко содержать что именно меняется и почему.
  • Документ, подтверждающего оплату пошлины; Обратите внимание, что размер пошлин увеличился с октября 2024 года
  • Документы, подтверждающие внесенные изменения. Например, если у компании произошла смена адреса понадобится приложить лист записи с соответствующими изменениями и решение/протокол участников о смене адреса.
  • Договор отчуждения товарного знака (в случае передачи товарного знака другому правообладателю);
  • Лицензионные договор, учитывающий все существенные условия (в случае передачи права пользования товарным знаком);
  • Доверенность на представление полномочий.

Этап № 2

Подача документов в ФИПС для внесения изменения. Подача возможна как нарочно, так и по квалифицированной электронной подписи.

Этап № 3

Получение документов из Роспатента.

Срок регистрации изменений от 45 рабочих дней (при отчуждении) до 75 рабочих дней (при внесении всех остальных изменений). На практике же изменения фиксируются за 1,5-2 месяца.

Если входе поведения проверки выяснится, что документы заполнены некорректно или представлены не в полном объеме Роспатент выдает приостановку в регистрационных действиях, о чем сообщает в своем письме, которое отправляет либо по адресу, указанному для переписки, либо в электронном виде в зависимости от формы подачи документов. Срок устранения нарушений – 1 месяцев. Если за это время нарушения не будут устранены Роспатент принимает решение об отказе. Пошлина в таком случае не возвращается.

Какие изменения нельзя внести в реестр Товарных знаков?

  • Любые изменения, касающиеся внешнего представления Товарного знака, включая цветовое или звуковое сочетание.
  • Изменение классов МКТУ.

Вышеназванные изменения являются существенно меняющими суть Товарного знака и требует новой регистрации бренда.

Заключение

Внесение изменений в реестр товарных знаков — это важный процесс, который требует внимательности и своевременности. Владельцы товарных знаков должны следить за изменениями в своей деятельности и законодательстве, чтобы обеспечить защиту своих прав. Отсутствие корректировок вследствие изменений в Товарном знаке может существенно повлиять на вашу деятельность в самый неподходящий момент, например, при размещении наружной рекламы или представлении своей продукции на маркетплейсе. Заблаговременное внесение изменений в реестр товарных знаков позволит комфортно вести свой бизнес и не попадать в ситуации, которые затормозят процесс бесперебойной работы компании.

Закажите у нас услуги по внесению изменений в реестр товарных знаков. Мы сделаем все «под ключ», так, что ваше участие будет минимальным. 100% гарантируем положительный результат любых изменений.

Оставить заявку
Обратный звонок