Расчет стоимости
Скачать прайс

В брак с холодной головой… Контракт лучше суда

«Недвижимость и цены» №27, июль 2014

Татьяна Воронина
Татьяна Воронина
старший юрист
UK
UK
Российский менталитет

«Брачный договор — это соглашение супругов или лиц, вступающих в брак, в котором они вправе определить свои имущественные права, в том числе в части, относящейся к недвижимому имуществу», — напоминает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ»

В Америке и странах Европы практика составления договора при регистрации отношений существует уже довольно давно и считается нормой, согласно статистике, его заключают около 70 % зарубежных пар.

Совершенно по-другому дела обстоят в России. Понятие брачного договора законодательно закрепилось в нашей стране 1 января 1995 г. Именно с этого дня была введена в действие первая часть ГК РФ, в п. 1 ст. 256 которого сказано: «Имущество, нажитое во время брака, является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим». Однако конкретизировал и определил основные моменты новый Семейный кодекс РФ, который вступил в силу 1 марта 1996 г.

Тем не менее, несмотря на созданную законодательную базу, большинство молодоженов до сих пор по различным причинам избегают составлять брачный договор. Одни боятся показаться меркантильными в самом начале совместной жизни. Другие считают себя не настолько богатыми, чтобы что-то делить. Иными словами, у россиян сформированы несколько другие семейные ценности и представления о браке, нежели на Западе. Хотя, если верить статистике, в первые четыре года после свадьбы распадается 37 % российских семей, а за девять лет — 66 %. При этом наибольшее количество разводов случается, когда супругам 20-35 лет.

Как рассказали «H&Ц» эксперты, брачные контракты подписывают в нашей стране только 3-7 % пар. Причем многие из них создают семью повторно, то есть имеют за плечами горький опыт предыдущих отношений с дележом имущества.

«Брачный договор заключают обычно люди в возрасте 30-50 лет, имеющие какую-то недвижимость — квартиру, дом, земельный участок», — отмечает Татьяна Воронина, юрист юридической компании «ПРИОРИТЕТ».

Брачный договор: основные пункты

Брачный договор составляется в письменной форме и заверяется у нотариуса. Государственной регистрации не требуется. За нотариальное заверение берется плата в размере 500 руб., услуги юриста по составлению документа обойдутся от 1 тыс. руб. и выше.

«Содержание контракта индивидуально, так как каждая семья имеет свои особенности — для кого-то важно определить только условия содержания во время брака или на случай развода, кому-то нужно четко разграничить собственность для ведения бизнеса. В зависимости от задачи определяются и положения договора», — говорит Татьяна Воронина.

Основные пункты прописаны в ст. 42 СК РФ. Контракт можно заключить как до, так и после свадьбы. Но в силу он вступит только с момента государственной регистрации отношений и прекратит действовать в случае расторжения брака или признания договора недействительным в судебном порядке.

Согласно СК РФ, все имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью супругов и при разводе делится пополам. Заключив договор, стороны могут выбрать иной режим собственности: долевой или раздельный.

Кроме того, в контракте можно прописать права и обязанности по взаимному содержанию, участию в доходах друг друга, порядку несения каждым из супругов семейных расходов, а также любые другие положения, которые касаются имущественных отношений.

При этом нужно помнить, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; предусматривать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Более того, муж и жена в браке и после развода должны быть в равном материальном положении. Иначе закон может признать документ недействительным.

Супруги могут изменять, дополнять или вообще расторгнуть договор. Но только по взаимному согласию! В ином случае придется обращаться в суд. По закону (гл. 29 ГК РФ) существенным основанием для изменения или расторжения брачного договора в одностороннем порядке является нарушение его условий одним из супругов.

«Однако, в связи с тем, что брачный договор удостоверяется нотариально, его оспаривание — непростая задача. Если супруги решаются на заключение контракта. Они должны осознавать, что это ответственный шаг. Изменить условия, особенно в случае возникновения конфликта, будет нелегко», — подчеркивает Татьяна Воронина.

Отдельно о недвижимости

Именно недвижимость зачастую является самым ценным имуществом, судьбу которого лучше определить заранее. Однако молодоженам бывает сложно все предусмотреть. Поэтому чаще всего брачный договор решает текущие задачи. Например, оставляет за одной из сторон право на квартиру, купленную до свадьбы на деньги родителей и т.п.

Дарья Погорельская напоминает: определяя в документе принадлежность недвижимости одному из супругов, нужно точно описывать ее признаки (площадь, оценочную стоимость) и указывать вид (земельный участок, жилые помещения — квартиры, дома и т.д., нежилые помещения различного назначения). Чем точнее характеристики, тем лучше. Самый распространенный и удобный вариант — когда имущество становиться собственностью того человека, на чье имя оно приобретается. Такая формулировка в брачном договоре позволяет исключить двоякость толкования и, соответственно, дальнейшие споры.

«Можно поставить условие, чтобы супруг в случае развода не претендовал на конкретную квартиру. Особенно это важно, когда квартира приобретена по предварительному договору или по ДДУ, но еще не оформлено право собственности на нее», — советует Владимир Занохин, заместитель руководителя юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость».

Еще одна ситуация, которая дает повод для споров в случае развода, — затраты на недвижимость. Допустим, супруги проживают в квартире, которая принадлежала до свадьбы одному из них. Согласно ч.2 ст.256 ГК РФ, она может быть признана совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общих средств в нее были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость. Особенно это актуально для тех, кто покупает квартиры в новостройках без отделки. В брачном договоре можно прописать, кому будет принадлежать недвижимость в случае развода, либо установить порядок определения денежной компенсации за возможную долю.

«Если квартирой согласно условиям контракта владеет один из супругов, необходимо определиться с тем, какие жилищные права будут у второго», — советует Татьяна Воронина. Дело в том, что ч.4 ст.31 ЖК РФ установлено: в случае прекращения семейных отношений с собственником бывшие члены семьи теряют право на проживание в его квартире. Поэтому в договоре можно предусмотреть обязанность обеспечить экс-мужа или жену квадратными метрами.

Вас может заинтересовать