Типовые Уставы, а стоит ли игра свечей? | Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Типовые Уставы, а стоит ли игра свечей?

«Юрист компании», июнь 2024
Пименов Евгений
Пименов Евгений
Младший юрист
UK
UK

«Юрист компании», июнь 2024. Автор – Пименов Евгений, младший юрист.

Согласно действующему законодательству РФ, у любого ООО должен быть учредительный документ – Устав.

Что же такое Устав?

В общем смысле слова, Устав — это свод правил и предложений, устанавливающий определенный порядок действий, а Устав ООО — это документ, описывающий особенности существования конкретной организации. Он может быть разработан самой организацией со своими условиями, положениями и требованиями, но государство предложило возможность использовать готовый документ, не требующий разработки – типовой устав.

Минэкономразвития разработало 36 отдельно взятых учредительных документа. С которыми возможно ознакомиться на сайте налоговой службы https://service.nalog.ru/statute/, для выбора наиболее предпочтительных условий в отношения будущего ведения бизнеса.

Само содержание типовых Уставов не отличается особым разнообразием и в основном упор сделан на внутренние комбинации условий, которые разработали со своей стороны Минэкономразвития, а именно:

  1. Предусматривается ли право выхода участника из ООО.
  2. Потребуется ли учредителю согласие остальных собственников на отчуждение доли другим участникам или третьим лицам.
  3. Допускается ли свободное наследование доли, или для этого потребуется согласие собственников компании.
  4. Как будут подтверждаться решения общего собрания: через нотариуса или подписями присутствующих участников в протоколе.
  5. Кто получит полномочия исполнительного органа.

Благодаря основным положениям возможно сразу понять на какие моменты стоить обратить внимание и от чего необходимо отталкиваться в дальнейшем при принятии решения о выборе типового Устава.

Очевидными плюсами типового Устава можно назвать:

  • Отсутствие необходимости разработки Устава для компании. Следовательно, вам не придётся изучать правовые нормы и регламенты по внутреннему содержанию учредительного документа общества. Тем самым вы освобождены от ненужных хлопот, позволяя минимизировать регистрационные риски в налоговой инспекции.
  • Любые решения организации связанные со сменой наименования, со сменой юридического адреса, с изменением видов деятельности (ОКВЭД), не заставят вас утверждать новую редакцию Устава. Поэтому при подаче любых документов на изменения по организации в ИФНС не потребуется прикладывать учредительный документ в новой редакции. Вы так же продолжите работать и вести деятельность на выбранном типовом Уставе.
  • Кроме того, стоит отметить отсутствие страха утраты учредительного документа, ведь типовой Устав общества имеется в открытом доступе. В любой момент, любой контрагент или государственный орган может получить доступ к применяемому компанией типовому Уставу.

Несмотря на перечисленные плюсы, типовой Устав имеет ряд существенных недостатков затрагивающие существенные организационно-правовые процессы компании.

  • Внесение изменений.

Прежде всего, отсутствие возможности внести изменения в сам типовой Устав и дополнить его по мере необходимости. Вы не можете изменять текст и строго обязаны применять все положения выбранного типового Устава.

  • Сроки и полномочия.

В частности - это срок полномочий и регламент деятельности Директора. Особенно это становится актуально в случае, когда исполнительный орган имеет множественность лиц, т.е. два и более Директора.

Во-первых, типовые Уставы не предусматривают множественность директоров, за исключением случаев, когда каждый из участников является Генеральным директором. Иными словами, наёмные Директора не допускаются.

Во-вторых, в случае участия двух или более Директоров, не ясен круг обязательств каждого из них.

  • Факторы независящие от компании.

Стоит также упомянуть необходимость отслеживать изменения в типовых Уставах, так как Минэкономразвития может внести в них поправки в любой момент без согласования с компаниями, работающими по этим Уставам. Это может привнести в деятельность организации неожиданные сюрпризы.

  • Распределение прибыли.

В случае желания участников распределять прибыль непропорционально своим долям в уставном капитале, вас будет ждать неприятная ситуация, поскольку в типовом Уставе предусмотрен лишь один вариант – пропорциональное распределение долей,

  • Сроки защиты интересов.

Не отличается вариативностью и срок предъявления требования к ООО со стороны участника, которому не выплатили дивиденды (прибыль). В типовом Уставе требование участника ограничено тремя года, в то время как общество может увеличить срок для предъявления требований к ООО участника, которому не выплатили прибыль до 5 лет.

  • Условия принятия решения.

Что касается вопроса голосования участников при проведении собрания. Типовые Уставы дают вам ссылку на законы в части принятия тех или иных решений участников общества. Разработанный же Устав, может предусмотреть специальные условия принятия решения по обширному кругу вопросов. Например, смена Генерального директора общества возможна в случае принятия решения 50 % голосов. Ваш Устав может предусмотреть данные изменения квалифицированным большинством (две третьи голосов) или единогласным решением (100%)

  • Информирование.

Здесь же можно оговориться и об уведомлении участников для проведения собрания. Так типовой Устав предусматривает отправление уведомления о созыве исключительно заказными письмами. Устав, разработанный для вашей компании может предусмотреть любой способ, включая: отправку по адресу электронной почты, получения уведомления лично под подпись и т.д.

  • Вариативность.

Компания так же в праве установить иной порядок одобрения сделок с заинтересованностью и кредитных сделок, тем самым полностью отказаться от установленных правил одобрения сделок и прописать свои нормы и объёмы, затрагивающие согласование и подтверждения. В типовом Уставе одобрение сделок проходит строго по правилам, установленным ст. 45 Закона № 14-ФЗ.

Отдельно в своём Уставе можно установить правила признания сделки крупной, тем самым обходя положения законов и даже устанавливая точную сумму. Например, в устав можно включить положения о признании сделки крупной от 5 миллионов рублей. В таком случае одобрение участников понадобится только в случае превышения данной суммы.

  • Выплата доли.

Следует отметить, что ООО планирующее выплачивать действительную стоимость доли в ином порядке, чем это предусмотрено законодательно, необходимо будет отображать эти сведения в индивидуальном Уставе, поскольку типовой Устав предусматривает выплату строго пропорционально.

  • Лицензирование.

Сам факт ведения лицензируемой деятельности c типовым Уставом не запрещён. Однако орган, выдающий лицензию на практике требует отображать в Уставе информацию о виде деятельности, что попадает под лицензирование, в тот момент как, ни в одном из типовых Уставов сведения о видах деятельности не отображаются в принципе, что может повлечь за собой дополнительные согласования для ООО со стороны лицензирующего органа на получение разрешения для ведения деятельности. Если обратиться к практической стороне, то возможность отказа со стороны лицензирующего органа при применении типового Устава гарантирована по ряду причин. Так организациям, которые планируют получать алкогольную лицензию, необходимо иметь уставной капитал не менее 1 млн. рублей и отобразить эти сведения в Уставе компании.

Резюмируя вышесказанное, получается, что типовые Уставы значительно уступают индивидуальным Уставам, разработанным для организации. Именно поэтому рано или поздно вы столкнётесь с необходимостью рационализации и отказа от типового Устава в угоду более практичных и жизненных потребностей с которыми ежедневно сталкиваются общества с ограниченной ответственностью.

Юристы компании ЮК «ПРИОРИТЕТ» могут подготовить Устав, отвечающий требованиям законодательства, и учитывающий особенности работы компании. Мы учтём все ваши пожелания, подготовим рекомендации, согласуем наиболее выгодные для вас условия.

 

Остались вопросы, нужна консультация – будем рады помочь!
Оставить заявку

Вас может заинтересовать

Обратный звонок