Расчет стоимости
Скачать прайс

Компанию оштрафовали из-за проступка заведующей аптекой

«Директор по персоналу» №3, март 2014

Виталий Бородкин
Виталий Бородкин
старший юрист, руководитель таможенной практики, ВЭД
UK
UK

Компанию оштрафовали из-за проступка заведующей аптекой. Она согласилась, чтобы сумму штрафа удерживали из зарплаты, но потом передумала.

В одной из аптек фармацевтической сети Роспотребнадзор провел проверку и выявил грубые нарушения в хранении партии лекарств. Продавать их запретили, на компанию наложили крупный штраф. Гендиректор сказал HR-директору: «Заведующую лишаем премии и постепенно удерживаем из ее зарплаты сумму штрафа». Заведующая не возражала. Но вскоре решила уволиться. В бухгалтерии ее предупредили: из-за удержания выдадут на руки лишь 20% от расчетной суммы.

Разумеется, этот факт не обрадовал женщину. Она пришла к HR-директору и сказала, что удерживать из ее зарплаты деньги компания не вправе, так как письменного согласия на это заведующая не давала. Поэтому и первое удержание, которое уже было сделано, (зарплата выдавалась через неделю, после того, как случилось происшествие), незаконно. Заведующая аптекой добавила, что хочет получить удержанную ранее сумму и весь расчет, когда наступит дата увольнения. А это будет через полторы недели. «Если я получу 20%, пойду в суд», - завершила женщина свой спич.

Директор по персоналу понимает, что в принципе заведующая права: удерживать деньги из зарплаты сотрудницы без ее письменного согласия в данном случае трудовое законодательство не разрешает (ст. 137 ТК РФ, письмо Роструда России от 26 сентября 2012 года № ПГ/7156-6-1). Но в то же время налицо нарушение, допущенное заведующей складом, - в холодильных установках было достаточно места, и лекарства уместились бы. Установки исправны, ничто не мешало положить туда медикаменты. Что можно предпринять HR-y, как подстраховаться?

Не увязывайте удержание из зарплаты сотрудницы с тем, что компанию оштрафовали

Иначе, напротив, подчеркнете, что действовали неверно. Дело в том, что административный штраф наложен на юридическое лицо - на компанию. И работник не обязан этот штраф возмещать. Причем даже в том случае, если штраф наложили из-за того, что сотрудник ненадлежащим образом исполнял свои обязанности (но и это надо еще доказать). Суды в своих решениях часто отмечают, что нарушения, допускаемые в работе сотрудниками, не освобождают от административной ответственности само юридическое лицо. Ведь компания должна контролировать действия своих сотрудников и принимать меры к тому, чтобы все правила хранения средств и лицензионные требования (а у аптек они существуют) соблюдались. И штраф, наложенный на компанию, - это не ущерб.

Это санкция за нарушение лицензионных требований. К таким выводам пришли, к примеру, Кемеровский областной суд в своем апелляционном определении от 12 декабря 2012 года по делу № 33-12099, Вологодский областной суд в апелляционном определении от 3 июля 2013 года по делу № 33-2692/2013, тринадцатый Арбитражный апелляционный суд по делу № А56-3813/2013 (определение от 23 мая 2013 года).

По идее, компания, зафиксировав факт ненадлежащего исполнения сотрудником своих обязанностей, может применять к нему дисциплинарную ответственность, скажем, объявить выговор или даже уволить (если нарушение серьезное и это доказано). Но штрафовать или удерживать какие-либо суммы из зарплаты сотрудника работодатель в таком случае не вправе.

Доказывайте, что сотрудница нанесла компании ущерб. Не апеллируйте к штрафу!

Заведующая аптекой еще не уволилась, поэтому обязательно запросите у нее письменное объяснение о том, почему лекарства хранились неправильно, хотя ничто не мешало их убрать в холодильник. Если сотрудница откажется предоставить объяснение, оформляйте акт, в котором фиксируйте отказ.

Затем создайте комиссию, в которую включите фармацевтов и специалистов склада. Эта комиссия должна провести проверку по факту аннулирования лекарств из-за неправильного хранения и определить размер ущерба (ст. 247 ТК РФ). Кроме того, комиссия должна установить и привести доказательства того, что ущерб возник именно из-за противоправных действий заведующей аптекой. Иначе говоря, зафиксировать причинно-следственную связь между ее действиями и ущербом. Но еще раз подчеркнем: не между ее действиями и штрафом, наложенным на организацию! Штрафы в понятие ущерба не входят. Заключение Роспотребнадзора в данном случае можно использовать лишь как доказательство, что сотрудница допустила нарушение, и из-за него возник ущерб.

Издавайте приказ о взыскании ущерба с заведующей. Но помните об одном условии!

Приказ за подписью гендиректора будет действительным только в том случае, если с того момента, как комиссия установила, что заведующая нанесла своими действиями ущерб компании, прошло не больше месяца (ст. 248 ТК РФ). Если же прошло больше месяца, Вы можете взыскивать ущерб в судебном порядке.

Был ли договор о материальной ответственности? От этого зависит, какую сумму сможете удержать.

Наверняка, заведующая аптекой является материально ответственным лицом. И, по идее, она несет полную материальную ответственность за сохранность имущества аптеки. Но вопрос в том, было ли это надлежащим образом оформлено. Иначе говоря, заключила ли компания с ней договор о полной материальной ответственности. Если не заключала, то компания может взыскать с проштрафившейся сотрудницы только сумму, равную ее среднему заработку (ст. 241 ТК РФ). Если сумма ущерба больше, чем средний заработок, взыскать ее можно только через суд. Если же договор о полной материальной ответственности все же был подписан с заведующей аптекой, то работодатель вправе взыскать всю сумму прямого ущерба, причиненного сотрудницей (ст. 238 ТК РФ), упущенная выгода не взимается. Если женщина уволится, так и не возместив весь ущерб, взыскивайте остаток через суд.

Если заведующая принимала лекарства в нетрезвом виде, это дополнительный аргумент.

К примеру, получилось так, что заведующая приняла лекарства от поставщика в нетрезвом виде, а потом забыла про них. В таком случае материальная ответственность автоматически считается полной. Это следует из статей 242 и 243 Трудового кодекса. Следовательно, работодатель вправе требовать, чтобы сотрудница возместила всю сумму ущерба. Надо только доказать, что заведующая была нетрезвая, что не так просто. В данном случае можно уповать только на свидетельские показания. Свидетелями могут быть работники. Если, конечно, они действительно видели, что заведующая была в состоянии алкогольного опьянения.

Шанс выиграть в суде большой. Но не 100 процентов

Итак, говорите не об удержании средств из зарплаты сотрудницы в счет компенсации штрафа, а о взыскании суммы ущерба, причиненного заведующей. Шанс отстоять свою позицию достаточно высок, если выполнены все условия: от сотрудницы получена объяснительная записка (либо составлен акт, фиксирующий отказ ее дать), создана комиссия, которая установила, что ущерб возник именно из-за действий заведующей, приказ о взыскании ущерба издан не позднее месяца после того, как этот ущерб был установлен. Если компания взыскивает всю сумму ущерба (больше среднего заработка), то нужно предъявить и договор о полной материальной ответственности, подписанный обеими сторонами.

Но есть риск, что суд укажет: за нарушение правил хранения лекарственных средств изначально несет ответственность юридическое лицо. Оно обязано контролировать, как работники соблюдают нормы и правила. По идее, компания должна представить реальные доказательства, что по объективным причинам не могла контролировать заведующую аптекой.

Вас может заинтересовать