Реестр санкционных компаний. Что он собой представляет, как в него попасть и что он дает.

«Юрист компании», январь 2023
UK
UK

«Юрист компании», декабрь 2022

В связи со сложившейся экономической ситуацией в стране и наличием многочисленных пакетов санкций, принятых в отношении российского бизнеса, а также в отношении действующих на территории РФ компаний с иностранным участием, Правительством РФ было принято решение о формировании Перечня лиц, к которым применяются, могут быть применены или на которых распространяются ограничительные меры, введенные иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов (далее – Перечень). Данный Перечень вводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.09.2022 № 1625 и Приказом Минфина России от 18.11.2022 № 173н и начинает действовать с 01 января 2023 года. В рамках данной статьи рассмотрим, что он из себя представляет.

Основания для включения в Перечень.

Основаниями для включения юридических лиц в перечень являются:

  • применение в отношении лиц ограничительных мер, территориального и экстерриториального характера;
  • если в отношении контролирующих такое лицо физических или юридических лиц введены ограничительные меры территориального и экстерриториального характера; 
  • наличие решения Правительства РФ о включении данных о таких лицах в Перечень, в случае если есть угроза повторного применения ограничительных мер в отношении таких лиц.

Органом, ответственным за ведение Перечня, рассмотрение документов на включение, исключение компаний из Перечня является Министерство финансов Российской Федерации.

Что дает наличие компании в Перечне:

В соответствии со статьей 18 Федерального закона «О бухгалтерском учете» ФНС России формирует и ведет государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее - ГИРБО). При включении компании в Перечень, доступ к информации, содержащейся в ГИРБО, ограничивается.

Также ФНС России в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» ограничивает доступ к содержащимся в ЕРЮЛ документам, содержащим сведения о юридическом лице, а именно:

  • сведениям об учредителях или участниках юридического лица;
  • сведениям о правопреемстве;
  • способах прекращения юридического лица (реорганизация, ликвидация, исключение из ЕГРЮЛ);
  • сведениям о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица;
  • сведениям о наличии корпоративного договора;
  • сведениям о лицензиях;
  • сведениям о филиалах и представительствах юридического лица;
  • сведениям о том, что юридическое лицо находится в процессе реорганизации.

Необходимая документация для включения в Перечень.

Так как основанием для включения в Перечень является подтверждение введения санкций против компании, кроме документов на само юридическое лицо необходимо предоставить документ, в котором будут указаны данные компании в санкционном списке.

Общемирового списка лиц, против которых введены санкции, не существует. Регуляторы в каждой из стран и международных организаций составляют свой перечень. В качестве подтверждения для Перечня подойдет выгрузка с сайта Регулятора соответствующей страны.

Например, в США Управление по контролю за иностранными активами, подразделение Министерства финансов, ведет список OFAC (The Office of Foreign Assets Control), в котором публикуются данные о компаниях, в отношении которых введены санкции.

Реестр санкционных компаний. Что он собой представляет, как в него попасть и что он дает.

Как видно из выгрузки OFAC в отношении компании «Крокус Нанотехнологии» введены санкции, и она может претендовать на включение в Перечень. 

В отличие от санкционных списков иностранных государств, российский Перечень является закрытым реестром и не подлежит официальному опубликованию. Подтвердить наличие или отсутствие компании в нем возможно только посредством направления запроса и получения от Министерства Финансов официального уведомления с данными о запрашиваемой компании и причине внесения.

Процедура внесения в Перечень.

Для внесения данных по компании в Перечень, документы и соответствующее заявление подаются в Министерство финансов. МинФин принимает решение о включении в Перечень в 30-тидневный срок и направляет Уведомление на юридический адрес компании.

Запись о включении в Перечень содержит полное и сокращенное наименование, адрес, ОГРН, ИНН, дату включения в перечень, а также основание включения.

На компании из Перечня после включения ложится обязанность раз в год в период с 1 января до 31 января, начиная с года, следующего за годом включения в Перечень, направлять в МинФин подтверждение того, что в ее отношении санкции еще действуют. Если соответствующее заявление не подать в срок, компанию из Перечня исключают.

Процедура включения в Перечень выглядит легко только на бумаге. В реальности же это объемный и трудоемкий процесс, который занимает довольно продолжительное время начиная от сбора подтверждающих документов, запроса данных по иностранным реестрам до самой подачи и рассмотрения МинФином. При самостоятельной подготовке возможны случаи предоставления некорректных документов, что может привести к отказу, а, значит, к потере времени. Специалисты ООО «ПРИОРИТЕТ» имеют огромный опыт работы в сфере международных отношений и готовы взять на себя все хлопоты по сбору, подготовке и подаче документов в Перечень и получить для вас результат в максимально короткие сроки.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок