Ранний НДФЛ. Проблемы и способы решения

«Расчет», апрель 2020

Ранний НДФЛ. Проблемы и способы решения Ранний НДФЛ. Проблемы и способы решения

Юлия Рыбалко
Юлия Рыбалко
ведущий специалист по расчету заработной платы
UK
UK

«Расчет», апрель 2020

Проблема уплаты НДФЛ раньше срока все еще актуальна для многих работодателей. Вопрос о том, с каких выплат удерживать налог на доходы физических лиц, а с каких делать это не нужно, нет-нет да и появится. «Расчет» попросил Юлию Рыбалко, ведущего специалиста

по расчету заработной платы юридической компании «ПРИОРИТЕТ», объяснить, в чем возникают сложности и как можно решить этот вопрос, сократив возможные риски претензий со стороны ревизоров.

В связи с введением отчета 6-НДФЛ и принятием поправок в Налоговый кодекс Минфин и ФНС в последнее время выпустили очень много писем, касающихся налога на доходы физических лиц. Рассмотрим наиболее распространенный вопрос, затрагивающий время расчета и удержание налога на доходы физических лиц с перечисленного им аванса и других выплат.

Категории плательщиков

По общему правилу налоговый агент, после того как удержал НДФЛ, обязан перечислить его в инспекцию по месту учета не позднее первого рабочего дня, следующего за днем выплаты доходов физическим лицам, – это обусловлено требованиями пунктов 1, 2 статьи 226 Налогового кодекса. Так как именно организация выступает налоговым агентом, то в первую очередь необходимо определить, какой именно доход выплачивается сотруднику. Ведь для некоторых видов доходов пунктом 6 статьи 226 НК РФ установлены специальные сроки уплаты в бюджет.

Доходы сотрудников можно разбить на две категории: первая – уплата НДФЛ не позднее следующего дня после удержания налога, вторая – уплата НДФЛ не позднее последнего дня месяца (специальные сроки уплаты).

К первой относятся такие виды доходов, как заработная плата, премия, дивиденды. Сюда же следует отнести и удержание НДФЛ с дохода в натуральной форме и налог, рассчитанный с заработной платы за отработанные суточные сверх нормы. Вторая категория – это отпускные и плата по листку временной нетрудоспособности как за себя, так и по уходу за ребенком. Обратите внимание, если последний день срока выпадает на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то НДФЛ нужно перечислить не позднее следующего за ним рабочего дня, – правило следует из пункта 7 статьи 6.1 НК РФ.

НДФЛ раньше срока

С видами доходов и сроками перечисления ясность внесли, но, как показывает практика, для бухгалтеров по-прежнему актуальным остается вопрос: платить ли НДФЛ при перечислении «аванса»? Давайте разбираться. Аванс – это предоплата за еще не отработанный месяц. Как известно, заработная плата закрывается табелем учета рабочего времени, а именно на последний рабочий день месяца.

Соответственно, когда вы выплачиваете аванс, табель не закрыт, а значит, и заработная плата не начислена.

В связи с этим налог вы удержать не можете. А раз НДФЛ не удержан, поэтому и не может быть перечислен в бюджет. Напомню, что перечисление сумм авансом, т. е. за счет средств налогового агента, законодательством не допускается. Минфин напоминал о таких требованиях к расчету и удержанию НФДЛ не один раз, смотрите, например, письмо ведомства от 5 февраля 2019 года № 14-1/ООГ-549. В этом документе финансисты отметили, что «удержание НДФЛ из дохода в виде заработной платы производится по окончании месяца, за который она начислена, поскольку днем получения дохода в виде зарплаты признается последний день этого месяца (пункт 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации). В связи с чем удержание НДФЛ из заработной платы производится один раз в месяц с общей суммы заработной платы за текущий месяц». Резюмируя, Минфин отметил, что оснований для удержаний налога за первую половину месяца у компаний нет. Аналогичное мнение финансисты высказали в письме от 26 августа 2019 года № 03-04-06/65462. Тем не менее, несмотря на рекомендации Минфина, у компаний есть возможность рассчитывать и переводить в бюджетную систему НДФЛ два раза в месяц, не нарушая законодательство. При этом нужно соблюсти принципиально важное условие. Табель учета рабочего времени должен закрываться два раза в месяц, в первой половине месяца с 1 по 15 число и во второй половине с 16 по 30/31 число. Данный способ расчета не противоречит нормам Трудового кодекса, а соответственно, имеет право на существование. Если табель учета рабочего времени закрывается два раза, то и расчет заработной платы производится два раза в месяц. Каждый раз компания перечисляет сотрудникам деньги за отработанное время, а значит, у них появляется доход для целей начисления и удержания НДФЛ. Соответственно, налог бухгалтер удержал, значит, обязан перечислить его в бюджет не позднее следующего дня, и именно при каждой выплате. При таком подходе получается, что НДФЛ перечисляется в бюджетную систему страны не один, а два раза в месяц.

Пример

При применении описанного выше способа перечисления аванса не стоит забывать, что каждую выплату и удержание с нее налога вы отображаете в отчете 6-НДФЛ во втором разделе. В качестве примера данный блок выглядит следующим образом: Строка 100 – день начисления налога  (20.01.2020)

Строка 110 – день удержания налога (20.01.2020)

Строка 120 – крайний день перечисления налога в бюджет (21.01.2020)

Нарушение сроков перечисления НДФЛ в бюджет, как известно, ведет к штрафным санкциям. Если налоговый агент несвоевременно уплатил НДФЛ, другими словами, налог перечислен в бюджет, но с задержкой, это грозит начислением пеней.

Если НДФЛ не удержан вовремя, то согласно изменениям, вступившим в силу с 1 января 2020 года, налоговые агенты будут платить его за счет собственных средств. На практике это будет выглядеть так: если бухгалтер не удержал или не полностью удержал налог с доходов физического лица, то налоговики взыщут эту сумму с самой организации (п. 9 ст. 226 НК РФ), при этом сумма взыскания не будет считаться доходом сотрудника.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок