Расчет стоимости
Скачать прайс

Преимущество гражданского иска – в отсутствии необходимости доказывать обоснованность своих требований

Трудовое право №3 2012


Мария Калинина

Комментарий начальника юридического отдела – Марии Калининой к статье о споре о хищении денежных средств: как привлечь к ответственности торгового представителя.

В настоящем деле организация использовала право предъявления гражданского иска в рамках уголовного процесса. Действия руководителя компании по предъявлению гражданского иска абсолютно оправданны, поскольку в рамках одного дела организацией получено решение о взыскании денежных средств с осужденной, сэкономлено как время (не нужно подавать отдельный иск), так и денежные средства (при подаче гражданского иска в уголовном процессе не нужно оплачивать государственную пошлину, нести дополнительные расходы на оплату услуг представителей в гражданском процессе, которые далеко не всегда возмещаются в полном размере). Очевидным преимуществом гражданского иска является также исключение необходимости доказывать обоснованность своих требований по правилам гражданского судопроизводства, где бремя доказывания возлагается на истца, по УПК РФ бремя доказывания ложится на органы уголовного преследования по правилам уголовного судопроизводства.

Нужно отметить, что приведенный в статье приговор основан на признании вины подсудимой. Признание вины в данном случае выгодно ей самой, ведь на основании части 7 статьи 316 УПК РФ если судья придет к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Этот аргумент можно успешно использовать в переговорах с работником – договориться уволить его по соглашению сторон или на основании его заявления, если работник признает вину, что было сделано в рассматриваемом деле.

Если бы стороны конфликта не нашли это компромиссное решение, ситуация для работодателя сложилась бы менее благоприятная. У него бы не было легальных оснований для увольнения сотрудницы за факт хищения до вступления в силу приговора суда. Сложности могли возникнуть с увольнением за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (в организации не были своевременно оформлены все необходимые кадровые документы, как следует из материалов дела, документы, касающиеся дисциплины труда работница подписывала уже после того, как удалось договориться с работодателем). Однако в итоге все разрешилось достаточно выгодно как для работника, так и для работодателя.