«Regforum», август 2021
24 августа в силу вступит Федеральный закон № 27-ФЗ от 24.02.2021. Этот закон внесёт изменения в Федеральный закон от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» — закон, являющийся основополагающим для деятельности филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Эти изменения затронут всех будущих заявителей об аккредитации:
- Срок рассмотрения документов об аккредитации филиала и представительства иностранной компании аккредитующим органом будет уменьшен с 25 до 15 рабочих дней со дня представления документов. Срок останется прежним только для представительств иностранных компаний, работающих в области гражданской авиации. Безусловно, это положительное изменение позволит сократить временные затраты иностранных компаний для открытия филиалов и представительств почти на половину календарного месяца, что придаст большую гибкость при планировании мер по установлению делового присутствия компании в России.
- При наличии ошибок или недочётов в документах налоговая служба может приостановить принятие решения об аккредитации филиала (представительства). Документы при этом возвращаются иностранной компании для устранения выявленных ошибок. В течение 15 рабочих дней заявитель устраняет ошибки и подаёт комплект документы снова, после чего аккредитующий орган выдаёт свидетельство об аккредитации или отказ в аккредитации. Это изменение является наиболее значимым, поскольку наибольшее количество отказов в аккредитации связано именно с наличием ошибок и недочётов в переводах иностранных документов. Эти недочёты являются причиной возникновения несоответствий между сведениями в различных документах (разночтениями), которые истолковываются налоговым органом как предоставление недостоверной информации — одно из оснований для вынесения отказа в аккредитации. Кроме того, принятие налоговой службой решения об аккредитации может быть приостановлено в случае, если представлены не все документы. Например, в случае, если вместо двух отдельных документов, предусмотренных правилами аккредитации (выписка из торгового реестра, документ с налоговым номером), налоговая служба получила только один (выписка из торгового реестра с налоговым номером), аккредитационный орган не станет выносить отказ, а предоставит заявителю решение о приостановлении с указанием допущенных компанией ошибок и 15 рабочих дней на подготовку комплекта документов. Таким образом, у заявителя будет больший шанс на успешную аккредитацию представительства (филиала).
- Перечень оснований для отказа в аккредитации был дополнен:
- руководитель филиала или представительства иностранного юридического лица — физическое лицо, которому назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который назначено это наказание, не истек;
- когда заявитель подал документы в аккредитацию в орган, не уполномоченный на аккредитацию — применимо к случаям, когда, например, иностранные компании особых категорий (банковская деятельность, деятельность в сфере авиации) обращаются за аккредитацией не в Центральный банк или Росавиацию, а в налоговую службу;
- у иностранного юридического лица на первое число месяца, в котором подано заявление об аккредитации, недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, процентам в совокупности превышают 3 тыс. рублей (только те штрафы, задолженности и недоимки, которые имеются у этого иностранного юридического лица в России).
Пройдите аккредитацию правильно и быстро:
Нужна помощь с аккредитацией? Воспользуйтесь нашей услугой аккредитации филиалов и представительств. Для правовой поддержки обратитесь за юридическим сопровождением. Если нужна помощь с документами, рассмотрите услугу составления договоров.