Налоговая проверка больше чем за три года

Упрощённая бухгалтерия №5 май 2013

Налоговая проверка больше чем за три года Налоговая проверка больше чем за три года Налоговая проверка больше чем за три года Налоговая проверка больше чем за три года Налоговая проверка больше чем за три года Налоговая проверка больше чем за три года

UK
UK
Налоговая проверка больше чем за три года
Юлия Васильева
руководитель группы по аккредитации иностранных представительств

В отдельных случаях российский закон допускает выполнение выездных проверок в случаях, когда контрольный срок преодолел отметку три года.

Отступление от законодательных норм в таких вариантах влечет за собой ответственность. Налоговая инспекция вправе отслеживать действия организаций, организуя проверки (камеральные, выездные). Их цель – наблюдение за выполнением налоговых предписаний. Это важное положение зафиксировано в ст. 87 НК РФ. В ходе камерального мероприятия контролеры в налоговой рассматривают платежи за период, который указал плательщик налога в своей декларации (п. 1 ст. 88 НК РФ). Это происходит без участия предприятия.

Выездной контроль предполагает приезд проверяющего в офис и рассмотрение отчетности. Сообразно нормам закона (п. 4 ст. 89 НК РФ) период налоговой проверки 3 года, не более. Рассматриваемый срок обычно не бывает больше трех отчетных лет, без учета года с заключением об инспектировании. Прочие обстоятельства допустимы на практике. Рассмотрим в нашем обзоре такие ситуации, при которых ИФНС может законно проверить плательщика, даже если трехлетний срок уже истек. 

Пример 

Компании «ИКС» поступило предписание от налоговиков о предстоящем проверочном выезде. Решение было вынесено 28.12.2013 г. Организация получила его только 12.01.2014. Есть ли какие-то лимиты периода, который будет рассмотрен контролерами в рамках этого мероприятия? Проверить своевременное поступление платежей, а также точность их исчисления ФНС вправе за отрезок времени, начинающийся с 1.01.2009 (п.4 ст. 89 НК РФ). Особого внимания заслуживает следующий факт: решение об организации проверки контролерами плательщик получил в следующем календарном году после его вынесения.  Этот момент не оказывает влияния на обстоятельства. Контролю также подлежит трехлетний промежуток. В реальной практике судебной защиты имеется достаточно показателей, удостоверяющих этот интересный вывод. К примеру, заключение Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 июня 2012 № А05-14239/2010. В разъяснениях Пленума ВАС РФ (п. 27 постановления от 28.02.2001 № 5) закреплено следующее понятие: в пункте 4 ст. 89 НК РФ существуют нормы, ограничивающие срок исковой давности при рассмотрении ИФНС прошлой фазы жизнедеятельности предприятия. Контролеры могут проверить такой срок. В данной части вышеназванной статьи не запрещено проводить проверки в текущем календарном году.

Единичным случаем здесь становится предоставление плательщиком повторной декларации (уточненной) в рамках выездного контроля. Такое отступление освобождает ФНС от ограничений срока (три года). Контроль могут провести без учета срока давности, если была представлена декларация для уточнения сведений.

Сформулированное положение «в рамках выездной процедуры проверки» предполагает определенные манипуляции плательщика. Организация может предпринять попытки ограничить вероятность расширения предельного срока. Если толковать закон прямо, выходит, что исключение имеет место, если уточненку подают в момент выездного проверочного мероприятия. ФНС РФ предоставила по этому вопросу разъяснения (письмо от 29.05.2012 № АС-4-2/8792). Налоговики предполагают, что точное время представления уточненки не так важно для проверочного мероприятия. Применяемые правила не зависят от этого параметра. Проверку с выездом могут провести за перечисленный в декларации срок, который превышает 3 года со времени вынесения постановления об осуществлении контроля, при условии, что указанный период ранее не инспектировали. По этому вопросу в разное время суды разных инстанций занимали сторону плательщика.

Приведем пример:

Руководитель ИФНС 24 августа 2009 г принял решение осуществить проверку на территории МСП «РОССБАН». Целью было определить верность исчисления платежей в бюджет и своевременность их перечисления, удержания. Планировалось также проверить страховые взносы на ОПС с 1.01.2008 по 31.12.2008. 

По налогу, взимаемому с прибыли (за первый квартал 2005 г) обществом была предоставлена повторная декларация 12 марта 2008 г. Это случилось за 3 месяца до выезда контролеров на предприятие с целью проверки документов за 2005-2007 г. Вышеназванное решение ФНС не означало, что проверка затронет 2005 год, включая его первый квартал.

В ходе судебного разбирательства учли сложившуюся обстановку и сделали вывод о том, что уточненное декларирование уже было исследовано во время камеральной проверки документов или при выездной проверке в 2005 г. Поэтому налоговый орган не имел оснований рассматривать данные за первый квартал 2005 г во время проверки с 1.01.2008 по 31.12.2008. Судья сделал обоснованное заключение: спорная уточненная декларация подлежала исследованию и оценке при проведении камерального мероприятия в налоговой либо при проведении выездной проверки того периода, к которому она относится (2005 год). Как следствие, у налогового органа не было правовых оснований для проверки I квартала 2005 года в рамках проверки в 2008 г. (01 января по 31 декабря). (постановление Тринадцатого ААС от 30.05.2011 № А21-8116/2010).

Еще одна исключительная ситуация, подразумеваемая ст. 89 НК РФ – в повторной декларации прописан меньший платеж по налогу. В этом варианте контролеры вправе повторно проверить налогоплательщика. В процессе они могут охватить обозначенный в декларации срок, превышающий лимит давности в 3 года. 

Из общего порядка исключают также резидентов (организации), не учитываемых в едином реестре участников Особой экономической зоны (Калининградская область). Выездной контроль в отношении таких субъектов проводят, руководствуясь нормами, прописанными в 288.1 и 385.1 НК РФ.

Рассмотрим пример:

В начале марта 2021 г. сотрудники ФНС проверяли контрагента и потребовали у компании документы за 2017 г. Насколько правомерны действия инспекторов?

Есть мнение, что по прошествии трехлетнего периода инспекция вправе запросить документы. Есть и другая позиция. Если бумаги запрашивают по ст. 93 и п.2 ст. 93.1. (относительно конкретной сделки), то сотрудник инспекции вправе истребовать нужные сведения у действующих лиц, которые располагают информацией о сделке. Здесь имеет место коллизия или правовая неопределенность. На практике невозможно разобраться, что конкретно интересует специалиста в рамках проверки. Указанные статьи противоречат друг другу. Поэтому рекомендуется попросить сотрудника налоговой прояснить ситуацию: какое мероприятие сопровождается получением документа. До уточнения можно не предоставлять сведения.  

Вместе с тем стоит помнить о том, что отказ от предъявления документов заключает в себе определенные риски. В любом варианте налоговый орган вправе запрашивать документы даже за пределами 3-х летнего срока.

У налогоплательщиков часто возникает вопрос: как налоговая служба истребует документы у контрагентов? Какие бумаги в ходе выездной проверки вправе запрашивать инспектора? Должна ли организация предоставлять документы, если прошло уже три года? 

Ответ очевиден: компания обязана предоставить запрашиваемые документы за весь рассматриваемый период. Проверяющие в процессе проверки могут запросить сведения о проверяемой фирме других лиц, к примеру, у контрагентов, если они этими сведениями располагают. Это возможно на основании с п.1 ст.93.1 НК. Список документов содержится в поручении (его образец утверждает приказ ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628). Выездная налоговая проверка 3 года не отсчитывает давностный срок для документов, в этом случае он не действует. Если же истек срок хранения бумаг или они были уничтожены, то отказать можно. За непредставление важных документов по ст. 126 НК организацию привлечь невозможно в такой ситуации. Как показала арбитражная практика, есть судебные акты, которые подкрепляют правильность этого вывода.

Запрашивать различные документы, которые отношения не имеют к сфере деятельности предприятия, ФНС не вправе. Предприятие не обязано предоставлять сведения инспекции о работе другой компании, которая приходится ей контрагентом, но объектом контроля не выступает. Также можно не информировать налоговиков о поставщиках продукции, реализованной предприятием контрагенту, если он находится под проверкой.

Трехлетнее ограничение для выездных проверок не касается плательщиков налогов, которые подчиняются специальному режиму, установленному гл. 26.4 НК РФ. На них действуют правила в рамках соглашений о разделе продукции. Такую норму закрепляет Налоговый кодекс РФ (статья 346.42). В ней указанной статье есть постулат: контролеры во время выездного мероприятия вправе охватить любой промежуток времени в течение совокупного срока действия соглашения о разделе продукции, начиная с года вступления его в силу.

Ситуации, при которых ИФНС может проверять деятельность организации, даже если срок превысил три года:

№ п/п Исключения Основания
1 Плательщик представил повторную декларацию (уточненку) во время выездной проверки сотрудниками ФНС его документов п.4 статья 89 НК РФ
2 Налогоплательщик подал уточненку и указал сумму, которая меньше ранее заявленной. По этому поводу был организован повторный выезд налоговиков на объект п. 10 ст. 89 НК РФ
3 Организация выезда налоговиков к резиденту, который был исключен из списка Особой экономической зоны (Калининградская область), с целью рассмотрения правильности исчисления налога на имущество организаций и налога на прибыль. Здесь есть оговорка: решение о проведении такого мероприятия вынесли не позднее 3-х месяцев со дня уплаты субъектом указанного налога п. 16.1 ст. 89 НК РФ
4 Выездная проверка проводится в отношении налогоплательщика, действующего в рамках налогового спецрежима (имеет место соглашение о разделе продукции). п. 1 ст. 346 НК РФ

ИФНС может осуществлять выездной контроль, охватывая не только 3 года, предваряющие начало мероприятия, но и текущий год. Такие проверки не запрещены и проходят в соответствии с установленным в НК РФ порядке. Суды это тоже одобряют. К примеру, есть вынесенное определение Верховного суда РФ от 09.09.2014 №304-КГ14-737.

Рассматриваемые периоды можно законно удлинить, следуя нормам из п. 2 ст.89.2 НК РФ. 

Установленный в указанной статье порядок предписывает: проверка организаций, участвующих в РИП (региональный инвестиционный проект), может охватывать промежуток времени до пяти лет, которые предваряют год принятия решения ФНС о выездном контроле. РИП – термин, объединяющий в себе различные инвестиционные инициативы (их цель – выпуск товаров на основании требований ст. 25.8 НК РФ).

Материалы, более чем за три года предшествующие налоговой проверке, контролеры могут запросить у предприятий, которые придерживаются соглашений о разделе произведенных товаров (гл. 26.4 НК РФ). Такие налогоплательщики подчиняются другим требованиям. Контролеры в процессе визита вправе рассмотреть любой промежуток, когда действовало указанное соглашение (с первого года его принятия). Если предприятие в РИП не участвует, не заключало никаких договоров о разделе продукции, это еще не означает, что ФНС ограничит промежуток проверки тремя годами. Проверяющие имеют основания увеличить рассматриваемый срок. Налогоплательщик сам может спровоцировать повышенный интерес контролеров, совершая определенные манипуляции. Подозрительным действием станет обращение в ФНС с уточнением по какому-либо налогу. Контролеры могут организовать повторный выезд, чтобы проверить сроки уточнения, пусть он и вышел за пределы трех лет.

Как проверяют ИП, прекративших деятельность

Размер отчислений в российский ПФ был увеличен в 2 раза еще в январе 2013 г. Многие предприниматели завершили свою деятельность ликвидацией. Многие полагают, что после оформления свидетельств о прекращении работы, снятия с учета в Налоговой инспекции, получения выписки из ИГРИП, контролеры больше не будут их проверять на предмет полноты и правильности уплаты налогов за период работы ИП. На самом деле все совсем иначе. Физическое лицо остается налогоплательщиком, несмотря на утрату им статуса ИП. Соответственно, он несет обязанность по уплате сборов и налогов даже при ликвидации предприятия. 

Статья 44 НК РФ содержит объяснения, когда возникают, изменяются и прекращаются обязанности по уплате сборов и налогов. В пункте 3 этой статьи обязанность уплачивать налог прекращается в следующих случаях:

  • Налогоплательщик оплатил налог.
  • Смерть плательщика или объявление его умершим (в соответствии с законодательными процессуальными нормами РФ).
  • Предприятие-налогоплательщик ликвидировано после осуществления необходимых расчетов и платежей в бюджет России (согласно ст. 49 НК РФ).
  • Возникли иные обстоятельства, в связи с которыми прекращены обязанности по уплате сборов и налогов. 

Исходя из рассмотренных случаев, по закону, ликвидация ИП не означает, что обязанность по уплате налога прекращена. Налоговый кодекс РФ предусматривает: налогоплательщик обязан хранить данные бухучета и прочие важные документы организации в течение 4-х лет (пункт 1 ст. 23). Если предпринимательская деятельность прекращена, физическое лицо не освобождается от такой обязанности.

Многие ошибочно думают, что после снятия организации или ИП с учета у ФНС не могут возникнуть вопросы к ним. В реальности все иначе. В соответствии со ст. 23 НК РФ после завершения деятельности предпринимателем контролеры проводят проверку. Закрыв ИП, гражданин обязан хранить важные документы 4 года с даты снятия фирмы с учета. Это временной промежуток необходим для обнаружения возможной неуплаты в бюджет, доначисления платежей (штрафов, налогов, пеней). По истечению 4-х летнего срока инспекция уже не вправе проверять бумаги бывшего ИП. 

Проверку с выездом могут назначать в ФНС по месту законной регистрации предприятия или по месту проживания физлица. Если вопросов у проверяющих нет, процедура завершена, то никаких актов не оформляют. Если в ходе проверки были обнаружены ошибки при начислении выплат и заполнении деклараций, то оформляют акт. Тогда с предпринимателя взыскивают недоимки и штрафы. Все это необходимо оплатить, даже когда ИП с учета уже снят. Если ревизия выявила переплату, то предприниматель оформляет заявление на возврат денег. В течение 3-х лет с даты уплаты налогового платежа можно подать такое заявление.

Какие ограничения есть у ИФНС

Перечислим запрещающие варианты для налоговиков:

  • Осуществление выездного контроля два раза и более по одним и тем же налоговым начислениям за один и тот же срок.
  • Организация в течение 1 календарного года свыше двух проверочных мероприятий на одном предприятии (возможны редкие отступления).

Отдельно стоит отметить, что у контрагентов обследуемой компании ИФНС вправе истребовать сведения только в определенных ситуациях (пункты 1, 2 ст. 93.1 НК РФ). Перечислим их:

  • Непосредственно в ходе проведения проверочного мероприятия.
  • Во процессе осуществления дополнительных мер.

Это определяет тот факт, что проверяющие могут потребовать информацию, но только в рамках установленных периодов и мероприятий. Если контролеры уже завершили проверку организации, но контрагент получил запрос о предоставлении бумаг о ее деятельности, он обязан это требование исполнить. Вне проверки инспекция вправе рассматривать материалы только по конкретным сделкам.

Инспекция может затребовать любое количество документов по сделке. Ограничения здесь отсутствуют. На практике инспектора делают запросы в случае действительной потребности в них. Непредставление данных и документов грозит штрафом, но он не зависит от количества документов. 

Если у организации требует предоставить документы инспекция по месту расположения ее контрагента, то требование можно не исполнять. «Чужая» ИФНС должна направить письмо в инспекцию по месту учета организации. Уже оттуда придет требование, содержащее копию поручения. Прямой запрос у компании, которая стоит на учете в другой ИФНС, сотрудники делать не должны. В этом варианте можно отправить письменный отказ в ИФНС, которая выставила требование.

Аргументом для отказа от проверки в офисе могут быть: площадь занимаемого офиса слишком мала, предприятие проводит ремонт на территории и др. Эти факты необходимо подтвердить документально. 

Если проверку организуют по месту расположения налоговой инспекции, контролеры имеют право прохода на территорию компании. Инспектора могут осуществлять отдельные манипуляции в рамках контроля (инвентаризация, осмотр, выемка). Ограничение доступа должностных лиц на территорию контролируемого лица фиксируется специальным актом. В дальнейшем он будет доказывать факт административного правонарушения.

Важные выводы:

  1. Плательщик налогов и ФНС могут сверить расчеты за период, превышающий три года.
  2. Ликвидация ИП не означает, что налоговики больше не вправе проводить проверки за срок ведения деятельности бывшим предпринимателем.

Есть позиция:

Выездная проверка может быть проведена ИФНС за промежуток времени, не рассмотренный ранее, за который была предоставлена «уточненка», даже по истечении трехлетнего периода. Подавая уточненную декларацию, важно просчитывать необходимые сроки. Выездные проверки на практике проводят по-разному. Есть предприятия, которые инспектируют каждый год, другие проверяют гораздо реже. Обычно сотрудники ФНС стараются избегать редких проверок, «мертвых зон» - случаев, когда предприятие не проверялось более 3-х лет и поэтому оно уже не подлежит проверке. Если вашу организацию давно не проверяли, ожидайте приезда контролеров.

Вас может заинтересовать