Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

«BFM», февраль 2022
UK
UK

«BFM», февраль 2022

При регистрации товарных знаков (далее также ТЗ) каждый хочет выбрать интересное, яркое название, которое производит незабываемое впечатление и надолго врезается в память потребителя. Но делать это становится труднее, ведь многие слова и выражения уже начинают попадать под так называемые «общеупотребимые понятия» в связи с приобретённой известностью. Встречаются и невероятно смешные заявки и товарные знаки, которые обескураживают и удивляют. Меж тем, некоторые из них становятся полноценными товарными знаками и получают правовую охрану. В статье хотелось бы отметить какие товарные знаки проблематично зарегистрировать и на что следует обратить внимание при регистрации.

Регистрация ТЗ, связанных с известными именами.

Согласно последним исследованиям Роспатента, именные товарные знаки запоминаются лучше, а их узнаваемость несколько выше среди прочих. Для потребителя продукция с таким товарным знаком выглядят более надежной, поскольку предприниматель как бы «подписывается» под ней. Поэтому, некоторые медийные личности хотят заработать на своей известности. Это с одной стороны дает возможность заработать на своем имени, с другой стороны предоставляет право получить охрану от незаконно использования фамилии, псевдонима или прозвища. Так, например, товарные знаки есть у певицы Глюкозы (ТЗ № 315787) и у популярного шоумена Моргенштерна (ТЗ № 803115).

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрацииЭпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

 

Что нужно помнить, регистрируя товарный знак, связанный с известным именем?

  • если ТЗ регистрируется не самим правообладателем ФИО, псевдонима или прозвища, то необходимо получить его официальное согласие. Например, это может касаться регистрации ТЗ на ООО, в котором физ. лицо не является исполнительным органом или участником. В случае, если речь идет об известных фамилиях (например, Пушкин) письменного согласия следует просить у его наследников.
  • стоит помнить о том, что псевдоним или фамилия не должны вводить в заблуждение потребителей, т.е. продукция или услуги, на которых размещен ТЗ должны иметь прямое или косвенное отношение к лицу, чьим известным именем воспользовались.

 

Регистрация устойчивых выражений.

Некоторые модные крылатые фразы также могут стать товарным знаком. Конечно же речь не идет об общеизвестных фразах вроде «Платон мой друг, но истина дороже» и пр. Речь идет скорее о мемах, которые завирусились в популярных социальных сетях. Например, картинка с котами «Наташ, ты спишь? Наташ, вставай, мы там всё уронили!» стала весьма известной, ее даже обыграли в рекламе многих крупных брендов (в частности, реклама «Альфа-банка» с Иваном Ургантом). На сегодняшний день автор мема подала заявку на регистрацию ТЗ и ждет результатов проведения экспертизы по существу (заявка № 2021715997).

Многим известна группа Little Big. Фронтмен группы зарегистрировал на себя ТЗ № 807934, распространяющий свое действие на широкий круг товаров и услуг. Дело в том, что скачивание трека и просмотры клипа дали понять, что выражение становится весьма популярным, поэтому на нем можно заработать.

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

 

Что же необходимо учитывать, регистрируя устойчивое выражение?

  • цитата не должна вводить в заблуждение потребителя, т.е. не должна связывать автора и непосредственно конечный товар;
  • если регистрируется ТЗ из известного произведения, то необходимо согласие автора. Данная ситуация осложняется тем, что ни в одном нормативном правовом акте не дается понятие известности, а также критериев для ее определения. Поэтому, решения данного вопроса полностью перекладывается на плечи специалиста Роспатента.

Статья 1483 ГК РФ в качестве основания для отказа в регистрации ТЗ называет уже вышеперечисленные мной причины, но добавляет еще одну весьма интересную: крылатые выражения не могут содержать ругательных или оскорбительных слов. Так, отказ в регистрации можно получить, если заявленное обозначение противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали. Формулировка весьма обширная, предоставляющая возможность специалисту Роспатента трактовать ее на свое усмотрение. Поэтому, по некоторым заявкам выдается отказ, а другие регистрируются. В связи с этим можно встретить весьма эпатажные ТЗ.

Так, например, в октябре 2019 года был зарегистрирован ТЗ № 729188

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

При чем эта же заявка, но буквами кириллицы была отклонена, как противоречащая нормам морали (заявка № 2019701412). Почему заявка латинскими буквами была удовлетворена остается загадкой.

Другой пример, когда заявка Роспатента была отклонена у нашумевшего за последние 6 лет ресторана ,специализирующего на паназиатской кухне (заявка № 2018750190).

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

По мнению основателей ООО, данное выражение не несет в себе нецензурных выражений, поскольку буквально с японского означает «день недели — суббота». Решение Роспатента об отказе юристы попытались обжаловать в суде по интеллектуальным правам (далее также СИП), но получили отказ. В качестве ремарки хочется сказать, что компания выиграла один из судов с ФАС (Федеральная антимонопольная служба) относительно своего наименования в Красноярске. ФАС настаивала на том, что наименование содержит бранные слова. Но суд встал на сторону Компании. В Волгоградской области УФАС в 2021 объявило, что реклама ООО содержит непристойные выражения, а также рекомендовало ФНС выйти с иском в суд для инициирования смены наименования. На сегодняшний день, документы в суд со стороны ФНС не поданы, а решение УФАС в процессе обжалования компанией.

В 2016 году ООО «Коноплекс» пыталось зарегистрировать два ТЗ: «Конопляная ферма» и «Коноплюшка». В регистрации обоих Роспатент отказал, но заявитель с этим не согласился и обратился в СИП. В отношении первого товарного знака СИП поддержал решение Роспатента, а в отношении логотипа «Коноплюшка» было принято решение о регистрации. СИП признал указанное слово фантазийным, которое не отсылает напрямую к запрещенным веществам (ТЗ № 680882). Здесь в целом нужно отметить, что конопля сама по себе является не только наркотиком, но и сырьем для некоторых легальных товаров (например, ткани). В связи с чем упоминание элемента слова в ТЗ может восприниматься двояко.

Стоить отметить, что жаргонные выражения воспринимаются также, как и непристойные. В связи с чем, зарегистрировать слово «Халява» будет весьма проблематично. Но стоит понимать, что так называемые жаргонизмы характерны некоторым социальным группам, например, студентам, геймерам и пр. Поэтому, например, слово «Кайф» хоть и является жаргонизмом, но несет в себе скорее положительную семантику, поэтому может быть зарегистрировано (Например, ТЗ № 720354).

Регламент Роспатента не рекомендует регистрацию ТЗ, связанных со смертью. Меж тем в 2020 году был зарегистрирован ТЗ № 746336 «Зимняя Меланхолия», где буква «О» выполнена в виде петли от виселицы.

 

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрацииВ копилку экстравагантных логотипов можно отнести ТЗ № 592437

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

ТЗ № 649416 ИП, занимающегося выпуском часов и ювелирных изделий.

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

Стоит отметить, что эксцентричные товарные знаки встречаются не только в текстовом и графическом исполнении, равно как могут и не балансировать «на грани» приличия.  Например, известный турецкий повар Нусрет Гёкче (ставший мемом во всех социальных сетях) зарегистрировал изменяющийся ТЗ № 681466. В нем содержится видео элемент с раскадровкой оригинального способа соления мяса.

Эпатажные товарные знаки и проблемы их регистрации

С какими сложностями можно столкнуться при регистрации экстравагантных ТЗ:

  • до вынесения решения Роспатент может запросить письменные аргументы и доводы, что заявленный логотип не противоречит нормам морали.
  • подобные товарные знаки весьма редко проходят экспертизу Роспатента по существу и получают отказ в регистрации. Поскольку регистрация ТЗ по многим аспектам остается делом конкретного сотрудника, он проводит экспертизу исходя из своих внутренних качеств и убеждений. Поэтому, эксперта могут одолевать сомнения в законности регистрации того или иного ТЗ. В связи с этим, добиться регистрации эксцентричных товарных знаков чаще всего возможно по решению СИП.

Еще одна сложность регистрации ТЗ «на грани» может быть связана с риском получения от ФАС предписания и штрафа в случае его использования в рекламе. Здесь может случиться парадокс. Например, СИП обязывает Роспатент зарегистрировать товарный знак, а ФАС элементы ТЗ признает бранными и назначает штраф. Т.е. получается, что один орган не усмотрел нарушений ст. 1483 ГК РФ, а другой увидел прямое нарушение закона.

Регистрация необычных товарных знаков сложный процесс. Нужно найти яркое исполнение, которое не перейдет дозволенную законом черту. Если Вы придумали креативное обозначение Вашего товарного знака, специалисты компании «ПРИОРИТЕТ» помогут вам в кратчайшие сроки оценить его потенциальную возможность регистрации, а также пройти все этапы оформления в Роспатенте.

 

Вас может заинтересовать