Буква закона | Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ»

Буква закона

Big Moscow, октябрь-декабрь 2014

Буква закона Буква закона Буква закона Буква закона Буква закона

Мария Калинина
Мария Калинина
UK
UK

В законодательстве каждой страны есть особенности, и везде бизнесмены сетуют на бюрократические сложности. В России западных предпринимателей могут поджидать серьезные неприятности, если вовремя не поинтересоваться спецификой местного законодательства — например, в области трудового права. На что следует обратить внимание, чтобы не повторять чужих ошибок, рассказывает руководитель отдела юридического консалтинга компании «ПРИОРИТЕТ» Мария Калинина.

1 ситуация

Немецкая компания, производитель одежды, открыла в Москве представительство, взяв на позицию его руководителя местного топ-менеджера. С главой представительства был заключен трудовой договор по немецким правовым стандартам. Никаких обязательных положений, предусматриваемых российским трудовым законодательством, в нем не было. В частности, порядок увольнения прописывался крайне просто: предупредили за две недели и свободен, никаких компенсаций. Действительно, возникла необходимость расстаться с данным сотрудником. И возник трудовой конфликт.

Решение:

Не удовлетворенные результатами его работы, немцы решили назначить на эту позицию менеджера из головного офиса, который оставался бы в Германии и бывал в Москве только наездами. По нашему законодательству такое увольнение недопустимо — ведь они не закрывают представительство и даже не сокращают штат. Российский топ-менеджер знал свои права. Он отказался увольняться. Конфликт длился довольно долго. Но все попытки его разрешить на немецких условиях оказались тщетными. В конце концов, фирме пришлось выполнить все требования сотрудника, расставшись с ним по соглашению сторон и выплатив очень значительную компенсацию.

Нередко западные компании, открывая в России свои представительства и филиалы, не задумываются о том, что здесь им нужно оформлять трудовые отношения с сотрудниками в соответствии с нормами российского, а не западного трудового права. Во избежание проблем обязательно со всеми сотрудниками следует заключать трудовые соглашения с соблюдением всех местных требований. Лучше всего обратиться за помощью к российским юристам, а трудовые отношения сделать двуязычными.

2 ситуация

В западную фармацевтическую компанию с большим парком служебных автомобилей, которыми регулярно пользуются сотрудники для выездов в торговые точки, нагрянула трудовая инспекция. Выяснилось, что сотрудники, пользующиеся служебными автомобилями, прежде чем сесть за руль, не проходят ежедневный медицинский осмотр и выезжают без путевого листа. По решению трудовой инспекции на компанию наложен штраф, все автомобили поставлены на прикол. Бизнес практически остановился.

Решение:

Сейчас в срочном порядке подыскивают подрядчика — профильную организацию для проведения ежедневных медицинских осмотров. В подобную ситуацию попали сразу несколько западных компаний, действующих в России. Раньше предрейсовые медосмотры требовались лишь от профессиональных водителей. Но с этого года немного изменились правила дорожного движения, и трактовка трудового кодекса тоже была скорректирована. Теперь организациям, располагающим автопарком, необходимо проводить ежедневные медицинские осмотры всех сотрудников, садящихся за руль служебным автомобилей — не только водителей по штатному расписанию. И оформлять им путевой лист.

Юристам компании следует внимательно следить за практикой применения норм трудового законодательства и заранее предпринимать необходимые меры для того, чтобы избежать неприятностей с регуляторами.

3 ситуация

Иностранная компания решила открыть в Москве представительство. Обратилась в российскую юридическую фирму за помощью. Юридическое сопровождение было обеспечено. Когда процедура аккредитации уже осталась позади — компанию поставили на налоговый учет, зарегистрировали в пенсионном фонде, в Росстате, дело дошло до Фонда социального страхования (ФСС). И тут возникли проблемы.

Решение:

Без банковского счета в ФСС не зарегистрируют, а для открытия счета иностранным представительствам и филиалам требуется время — банки проверяют их достаточно долго. Но документы следовало подготовить заранее. В форме для заполнения ФСС есть графа — «дата получения средств на оплату труда». Иностранцы возмутились эти пунктом: «Мы еще ни разу не выдавали зарплату, откуда мы знаем даты?». А по российскому трудовому кодексу, между прочим, зарплату выдавать полагается два раза в месяц, что еще более поразило представителей западной компании. В общем, этот пункт остался незаполненным. Спустя пару месяцев, когда открылся банковский счет, ФСС отказался выдавать представительству уведомление о постановке на учет на основании того, что данные о дате получения средств на оплату труда отсутствовали. Пришлось делать кучу дополнительных документов — письма из банка с подтверждением того, что никаких платежей не производилось, от главы представительства — о том, что он никакую зарплату не получал и т. п. Только после этого с большим трудом ФСС поставил на учет компанию.

Даже если вам что-то не нравится в требованиях российских регуляторов, кажется бессмысленным, не пытайтесь тратить время на то, чтобы доказывать свою правоту. Проще один раз выполнить все формальности и потом работать без всяких осложнений.

Соблюдайте букву закона в вашем бизнесе:

Нужна помощь в понимании законодательства? Воспользуйтесь нашим юридическим сопровождением. Для постоянной правовой поддержки рассмотрите абонентское юридическое обслуживание. Если нужна помощь с документацией, обратитесь за профессиональным составлением договоров.

Вас может заинтересовать

Обратный звонок