«Business FM», апрель 2021
В 2018 году зарубежные юридические и физические лица учредили 2931 компанию в России, в 2019 году — 2247 компаний, в 2020-м — 1443 компании. Соответственно, сокращение количества открытых компаний с иностранным участием по отношению к предыдущему году составило 23% в 2019 году и 36% — в 2020 году. Статистика не является исчерпывающей, поскольку в ЕГРЮЛ может не указываться гражданство иностранного учредителя — физического лица. В соответствии со статистикой, полученной на основании открытых данных электронного государственного реестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц, в 2016 году было осуществлено 452 успешные аккредитации филиалов и представительств, в 2017 году — 411 аккредитация, в 2018 году — 403 аккредитации, в 2019 году — 372 аккредитации, в 2020 году — 223 аккредитации. Таким образом, за последние 5 лет количество аккредитаций сократилось примерно вдвое. Следует также принять во внимание, что часть этих аккредитаций составляют филиалы и представительства иностранных компаний с российскими собственниками, для которых открытие филиала является первым шагом по возвращению капитала в РФ после заключения Россией с некоторыми странами новых соглашений об избежании двойного налогообложения. Часть этих компаний в дальнейшем планирует перенести свои активы в Россию в рамках объявленной Президентом РФ «амнистии капиталов». В этом плане более уместно говорить о т.н. «репатриированном капитале» или «круговых инвестициях», а не об иностранных инвестициях. Поэтому фактическое количество иностранных компаний, которые приходят в Россию со своими проектами и инвестициями, даже меньше, чем то, что мы можем видеть из вышеприведённой статистики. В настоящее время рост количества компаний с иностранным участием и филиалов иностранных компаний в значительной мере сдерживается закрытыми границами: сотрудники головной компании не могут приехать из-за рубежа для налаживания контактов с будущими контрагентами в России, обсуждения и осуществления инвестиционных проектов, принятия участия в регистрационных процедурах. Кроме того, во многих странах государственные учреждения работают в ограниченном режиме в связи с продолжающейся пандемией, и получить документы из этих учреждений стало затруднительно. В совокупности эти обстоятельства заставляют иностранных инвесторов откладывать подготовку документов для открытия филиала или дочерней компании и планы по расширению бизнеса на будущее.
Что касается статистики по прямым иностранным инвестициям, то здесь всё выглядит ещё более скромно. В соответствии с январским отчётом Банка России, общий объём новых прямых иностранных инвестиций в российские нефинансовые компании по окончанию 2020 года составил $1,4 млрд. Аналогичный показатель 2019 года превышает эту сумму более, чем в 20 раз ($28,9 млрд). Столь катастрофическое снижение общей суммы иностранных инвестиций в 2020 году в некоторой степени обусловлено пандемией, однако анализ более широкого промежутка во времени позволяет предположить, что причина столь значительного спада иностранных инвестиций кроется в систематических обстоятельствах, которые в совокупности обуславливают инвестиционный климат. Сюда следует отнести административные барьеры, высокий уровень коррупции, налоговые новации (с начала 2021 года с нерезидентов взимается налог на дивиденды, ставка налога — 15%). Нельзя не учитывать и политический фактор, негативное значение которого с 2014 года только возрастает. Сейчас иностранные санкции действуют в отношении предприятий топливно-энергетического комплекса. Сфера энергетики всегда была приоритетной для иностранного бизнеса в России, и действие торговых ограничений сказывается плохим образом на всех участниках рынка.
Повысьте активность вашего бизнеса:
Ищете способы увеличить бизнес-активность? Обратитесь за нашим юридическим сопровождением. Для оптимизации финансовых процессов воспользуйтесь бухгалтерским обслуживанием компаний. Если нужна постоянная правовая поддержка, рассмотрите абонентское юридическое обслуживание.
На этом фоне интересно также ознакомиться со статистикой по регистрациям иностранного бизнеса в других странах. В качестве примера можно взять Великобританию, поскольку на её экономике также сказывается общая нестабильность в мире и политические факторы (выход из ЕС, который повлёк за собой ограничения в доступе к единому европейскому торговому пространству, не мог не отразиться на присутствии иностранного бизнеса в стране). Статистика по открытию филиалов иностранных компаний выглядит несколько необычно: количество новых регистраций за период 2016-2017 г. составило 766, за 2017-2018 г. — 807, за 2018-2019 г. — 738, за 2019-2020 г. — 903. Временный спад количества регистраций за период 2018-2019 г. отчасти можно было бы объяснить той неопределённостью, которая была обусловлена выработкой экономических условий выхода Великобритании из ЕС и их последствий для бизнеса. Последовавший за этим рост обеспечен во многом за счёт компаний из стран с наиболее крепкими экономическими связями с Соединённым Королевством (Республика Ирландия, США, Индия).
В итоге следует отметить, что смена давно наметившейся тенденции по снижению иностранных инвестиций в России маловероятна с учётом системного характера основополагающих обстоятельств и может быть связана в ближайшей перспективе только с открытием границ для иностранных граждан. Остаётся надеяться, что иностранному бизнесу удастся поддерживать свою деятельность в России. От этого зависит не только количество средств, которые государство получает в виде налогов, но и количество рабочих мест, которые иностранный бизнес создаёт для российских граждан, а также главный результат иностранных инвестиций — создание новых предприятий, за счёт которых формируется национальная экономика.