Расчет стоимости
Скачать прайс

Ограничение прав граждан-должников

В курсе правового дела, №10 2011

Виталий Бородкин
старший юрист

Правовые основы ограничения прав

Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, Здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства [1].

Подобными полномочиями обладает Федеральная служба судебных приставов (ФССП России) и ее территориальные органы. Такие полномочия ФССП определяются Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Статья 1 этого Закона закрепляет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на физических, юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты РФ, муниципальные образования (далее также — организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо по совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий. Функция принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц возложена на ФССП России.

Принудительное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц производится на основании исполнительных документов. Среди них [2]:

  • исполнительные листы, выдаваемые судами общей юрисдикции и арбитражными судами на основании принимаемых ими судебных актов;
  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии;
  • удостоверения, выдаваемые комиссиями по трудовым спорам;
  • акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с приложением документов, содержащих отметки банков или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, о полном или частичном неисполнении требований указанных органов в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения этих требований;
  • судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях;
  • постановления судебного пристава-исполнителя;
  • акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом;
  • исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

Среди видов исполнительных действий, которые может инициировать судебный пристав-исполнитель, есть, например, меры по временному ограничению выезда должника за пределы РФ [3].

Временное ограничение на выезд из РФ - превентивная мера

Гражданин РФ не может быть ограничен в праве на выезд из России иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным Федеральным законом от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» [4].

Право гражданина-должника на выезд за пределы РФ может быть временно ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных на него судом [5]. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав- исполнитель имеет право по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России [6].

При этом, как свидетельствует судебная практика, основным критерием для применения приставом этого временного ограничения является именно неисполнение должником без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе,;а не умышленное неисполнение таких требований. То есть достаточным и необходимым условием является неисполнение требований в срок при отсутствии уважительных причин [7].

Важно! Отсутствие денежных средств или иного имущества у должника не признается уважительной причиной неисполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. То есть в такой ситуации судебный пристав вправе временно ограничить права должника на выезд из РФ [8].

Одно из обязательных условий для вынесения постановления о временном ограничении права должника на выезд — неисполнение им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения [9].

Пристав может временно ограничить выезд должника из РФ по заявлению взыскателя в случае, предусмотренном частью 2 статьи 30 Закона № 229-ФЗ [10]. В соответствии с этой нормой исполнительное производство в отношении должника возбуждается на основании исполнительного документа и заявления взыскателя. Заявление взыскателя может содержать также ходатайство о наложении ареста на имущество должника и об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом № 229-ФЗ.

Таким образом, временное ограничение может быть превентивной мерой, направленной на защиту интересов взыскателя.

Если исполнительный документ не является судебным актом или выдан не на основании судебного акта, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из РФ [11].К исполнительным документам, не являющимся судебным актом или выданным не на основании судебного акта, можно отнести, например, постановление налогового органа о взыскании сумм налогов, пеней и штрафов за счет иного имущества налогоплательщика — индивидуального предпринимателя, вынесенное в порядке статьи 47 НК РФ [12].

Обратите внимание! В отношении налогоплательщиков — физических лиц, не являющихся ИП, действует иной порядок взыскания задолженности по налогам и сборам. Для взыскания задолженности по налогам с физлица налоговому органу необходимо подать заявление в суд общей юрисдикции. Задолженность взыскивается на основании судебного акта [13].

Как видим, права физлица, не являющегося ИП, могут быть ограничены лишь после вынесения судебного акта при отсутствии у пего уважительных причин для неисполнения требований исполнительного документа и по заявлению взыскателя (то есть налогового органа), поданному в службу судебных приставов.

Процедура ограничения права на выезд из РФ

Постановление о временном ограничении на выезд должника из страны утверждает старший судебный пристав [14]. Копии этого постановления направляются должнику, в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного па осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, и в пограничные органы.

Важно! Постановление должно быть вынесено по форме, которая утверждена приказом ФССП России от 30.01.2008 № 26.

В постановлении обязательно указывается срок временного ограничения права должника на выезд за пределы РФ.

Помимо уведомления должника о введении в отношении пего временных ограничений на выезд из страны в обязанности ФССП входит взаимодействие с органами пограничного контроля ФСБ России. В частности, для информационного взаимодействия ФССП и ФСБ России руководствуются совместным приказом от 10.04.2009 № 100/157. Согласно этому документу копии постановлении об установлении или об отмене временного ограничения на выезд должника из РФ еженедельно направляются с сопроводительным письмом и приложением копии реестра должников, в отношении которых установлены ограничения, в территориальные органы ФССП России.

Территориальный орган ФССП собирает, обрабатывает представленные структурными подразделениями сведения и контролирует их достоверность. Еженедельно по понедельникам он направляет с сопроводительным письмом копии постановлений судебных приставов-исполнителей об установлении (отмене) временного ограничения на выезд должника из РФ с приложением копий реестров в Управление пограничного контроля Пограничной службы ФСБ России.

Информирование органов пограничного контроля ФСБ об отмене временного ограничения на выезд должников из России, не внесенных в реестры, производит Управление организации исполнительного производства ФССП России на основании мотивированного письма руководителя территориального органа этой службы и копии постановления об отмене временного ограничения на выезд должника из РФ.

Организовано информационное взаимодействие также между ФССП и ФМС России, порядок которого определен соглашением от 04.03.2010 № 12/01-2/КР-1/4-3155. Согласно пункту 2.7 данного соглашения при обращении гражданина в ФМС России с заявлением о выдаче загранпаспорта структурное подразделение территориального органа ФМС России в рамках проверки представленных гражданином РФ сведений в 3-дневный срок направляет запрос в структурное подразделение территориального органа ФССП России о представлении информации о возможном уклонении данного гражданина от исполнения обязательств, наложенных на него судом. При наличии подобной информации судебный пристав-исполнитель уведомляет структурное подразделение территориального органа ФМС, приложив постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, для отказа в выдаче загранпаспорта.

При уклонении гражданина РФ от исполнения обязательств, наложенных на него судом, структурное подразделение территориального органа ФССП России в рамках возбужденного исполнительного производства направляет запрос в структурное подразделение территориального органа ФМС России о представлении информации о наличии загранпаспорта у этого гражданина РФ. Получив информацию о загранпаспорте, судебный пристав-исполнитель выносит постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ и в установлен­ ном порядке направляет копии этого постановления должнику, в структурное подразделение территориального органа ФМС России и в пограничные органы.

Основанием для отмены временного ограничения на выезд должника из страны является соответствующее постановление судебного пристава-исполнителя. Данное постановление, вынесенное в пределах 6-месячного срока, направляется судебным приставом-исполнителем в соответствующее структурное подразделение территориального органа ФМС России.

Что можно рекомендовать, если гражданин собрался выехать за пределы РФ?

Прежде всего не следует пренебрегать письмами налоговых органов, органов, уполномоченных выносить постановления по делам об административных правонарушениях, ФССП России. Как правило, в них есть информация о том, что у гражданина имеется задолженность по оплате налогов, требования оплатить данную задолженность, либо информация о том, что право гражданина-должника на выезд за пределы РФ ограничено.

Кроме того, гражданин может почерпнуть информацию о наличии у него задолженности на официальных интернет-сайтах органов государственной власти.

Источник

Информация

ФНС России - www.nalog.ru

0 задолженности по налогам и сборам

ФССП России - www.fssprus.ru

0 существующих задолженностях

Портал государственных услуг - www.gosuslugi.ru

0 наличии административных правонарушений в области дорожного движения

Впереди жаркое лето и долгожданный отпуск. Чтобы ваша поездка не окончилась уже при прохождении пограничного контроля, рекомендуем заранее уточнить, не забыли ли вы оплатить штраф или уплатить налог и не введены ли из-за этого для вас ограничения на выезд. А рассчитавшись с долгами, не поленитесь уведомить об этом заинтересованный орган госвласти. 


[1] ч. 3 ст. 55 Конституции РФ

[2] ст. 12 Федерального мкона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"

[3] ст. 64 Федерального зак< им от 02.10.2007 № 229-ФЗ

[4] ст. 2 Федерального закона от 15.08.1996 № I 14-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

[5] п. 5 ст. 15 Федерального чакона от 15.08.19У6 № 1 14-ФЗ

[6] ч.1 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ

[7] постановление ФАС Дальневосточного округа от 06.10.2010 № Ф03-6432/2010

[8] определение Ленинградского областного с>да от 13.01.2011 № 33-114/2011

[9] постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.05.2009 №А82-14915/2008-18

[10] ч. 2 ст. 67 Федерального закона от 02,10.2007 № 229-ФЗ

[11] ч.4 ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ

[12] определение Пермского краевого суда от 13.07.2010 № 33-5882

[13] ч. 4 ст. 48 НК РФ

[14] п. 3 ст. 67 Федерального закона от 02.10. 2007 № 229-ФЗ