Расчет стоимости
Скачать прайс

Правовой статус доменных имен

В курсе правового дела №5 2011


Виталий Бородкин
старший юрист

Понятие доменного имени

Действующее российское законодательство не предусматривает понятий «доменное имя», «домен». Упоминание доменного имени можно найти в техническом стандарте РД 45.134-2000 «Средства технические телематических служб. Общие технические требования [1]. Согласно ему домен — иерархически структурированный глобальный адрес компьютера узла сети в виде строки символов. В широком смысле это символьное (буквенно-цифровое) обозначение, сформированное в соответствии с правилами адресации сети Интернет и соответствующее определенному сетевому адресу.

В юридической литературе было предложено 3 подхода к определению правового статуса доменного имени:

  • технический: доменное имя — это всего лишь словесное обозначение сетевого ресурса, которое конкретизирует путь к информационному ресурсу;
  • гражданско-правовой: функция доменного имени — индивидуализация информационного ресурса;
  • смешанный: под доменным именем понимается уникальное символьное имя, предназначенное для идентификации ресурсов в сети Интернет [2].

В ГК РФ установлен исчерпывающий перечень объектов интеллектуальной собственности и приравненных к ним средств индивидуализации юридических лиц, това­ров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана на основании и в порядке, предусмотренном частью IV ГК РФ [3]. Доменное имя как отдельный объект исключительных прав в данном списке не поименовано. Это, по мнению судов, указывает на то, что оно не является самостоятельным объектом исключительных прав [4]. Кроме того, российское законодательство не содержит норм, определяющих правовой статус доменного имени и регулирующих отношения, возникающие в связи с использованием доменных имен [5].

Регистрация

Не урегулирован законодательно порядок регистрации доменных имен.

С точки зрения судов такие правила могут определяться обычаями делового оборота [6].

Согласно информации, приведенной в судебных актах, ранее действовали Правила регистрации доменных имен, утвержденные решением Координационной группы РосНИИРОС от 29.12.2001. Они применялись к доменам второго уровня в домене .RU

В настоящее время приняты Правила регистрации доменных имен в домене .RU [7] и Правила регистрации доменных имен в домене .РФ [8]. С ними можно ознакомиться на официальном сайте Координационного центра национального домена сети Интернет (www.cctld.ru/ru).

Указанные правила определяют общие термины, а также права и обязанности сторон по регистрации доменных имен в том или ином домене сети Интернет, сроки, на которые осуществляется регистрация, обязанности сторон по поддержанию сведений о доменном имени. В силу положений данных документов в правоотношениях участвуют 2 стороны:

  • регистратор — лицо, оказывающее услуги по регистрации доменов и аккредитованное координатором;
  • администратор (пользователь) — лицо, обратившееся за услугой по регистрации доменного имени и в последующем осуществляющее администрирование (управление) зарегистрированным доменом.

Срок регистрации доменного имени в доменах .RU и .РФ — 1 год, в дальнейшем он может быть продлен регистратором на основании заявки администратора.

Важно! Договор на оказание услуг по регистрации доменных имен является публичным [9], что в силу статьи 426 ГК РФ означает обязательность его заключения с каждым лицом, кто обратился за услугой.

Регистратор в домене .RU вправе отказать в регистрации по следующим основаниям:

  • наличие доменного имени в Реестре зарегистрированных доменных имен;
  • наличие доменного имени в перечне зарезервированных доменных имен;
  • использование в качестве доменного имени слов, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали (в частности, слов непристойного содержания, призывов антигуманного характера, оскорбляющих человеческое достоинство либо религиозные чувства).

В Правилах регистрации в домене .РФ перечень оснований для отказа в регистрации дополнен следующими:

  • предоставление администратором неполных или недостоверных сведений о себе;
  • невыполнение администратором условий договора о регистрации доменного имени [10].

Право на использование

При регистрации доменного имени администратор должен учитывать, что доменное имя может пересекаться с объектами исключительных прав: товарным знаком, знаком обслуживания, фирменным наименованием юрлица, иными наименованиями и названиями, использование которых регулируется законодательством.

В действующих правилах отсутствует прямая обязанность администратора проверять доменное имя на подобного рода совпадения, в них содержатся лишь рекомендации администраторам при регистрации имени осуществлять такую проверку. Вместе с тем, как следует из сложившейся судебной практики, зачастую администраторы доменов в той или иной степени нарушают исключительные права владельцев средств индивидуализации.

Напомним. Объектами исключительных прав являются следующие средства индивидуализации:

  • фирменное наименование;
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • наименование места происхождения товара;
  • коммерческое обозначение [11]

Статьями 1484, 1519 ГК РФ прямо предусмотрено исключительное право владельца товарного знака и наименования места происхождения товара на использование их в сети Интернет, в том числе в доменном имени. Это также справедливо и для фирменного наименования.

Нельзя использовать средства индивидуализации, сходные до степени смешения со средствами индивидуализации, принадлежащими третьим лицам, у которых соответствующее исключительное право возникло ранее [12]. Если в доменном имени используется средство индивидуализации, принадлежащее на законных основаниях третьему лицу, то данное лицо может обратиться в суд в порядке статьи 1252 ГК РФ в случае, если право на средство индивидуализации возникло ранее наименования домена и средство индивидуализации и доменное имя тождественны или сходны до степени смешения, а также имеется приоритет по регистрации перед доменным именем [13]. Возможна и противоположная ситуация — администратор домена при регистрации доменного имени начал использовать данное имя до даты приоритета товарного знака. Здесь исключительные права третьих лиц на средства индивидуализации не нарушаются [14].

В силу норм статей 1474 и 1539 ГК РФ передача исключительного права на использование фирменного наименования запрещена, а исключительное право на коммерческое обозначение может перейти к другому лицу только в составе предприятия, для индивидуализации которого оно используется.

Анализ данных норм показывает, что использовать в доменном имени фирменное наименование может только правообладатель, у которого возникло исключительное право на фирменное наименование. Коммерческое же обозначение можно использовать для регистрации доменного имени, только если исключительное право на такое обозначение будет передано администратору домена по договору в составе предприятия, которое оно индивидуализирует, либо по договору коммерческой концессии. Из этого следует, что право на использование доменного имени утрачивается администратором в случае, если оно нарушает исключительные права владельцев средств индивидуализации.

Защита прав

В силу того что доменное имя не является объектом исключительных прав, при его регистрации у владельца исключительные права не возникают. Однако он, несомненно, наделяется определенным объемом прав. В частности, администратор:

  • определяет порядок использования доменного имени и администрирования самого информационного ресурса;
  • осуществляет организационную и техническую поддержку функционирования домена;
  • несет ответственность за возможное нарушение прав на средства индивидуализации, равно как за конфликтные ситуации, возникающие при использовании домена [15].

Как уже было отмечено, регистрация доменного имени возможна только при отсутствии его в Реестре зарегистрированных доменных имен и в перечне зарезервированных доменных имен. Это основные условия, при соблюдении которых регистрируется доменное имя. Значит, в Правилах регистрации доменных имен в домене .RU и Правилах регистрации доменных имен в домене .РФ уже содержится механизм, предотвращающий незаконное использование чужого доменного имени.

В соответствии с вышеизложенным право на доменное имя можно определить как комплекс прав владельца домена по администрированию и установлению порядка использования домена остальными пользователями сети Интернет.

Поскольку доменное имя не является объектом исключительных прав и не относится к вещам или иному имуществу, законодательство не предусматривает возможность подачи иска о признании или защите права на него, не определены условия и субъекты правоотношений [16].


[1] утв. Минсвязи России 26.06.2000

[2] Азаров М.С. Доменные имена в структуре гражданского и информационного права //Информационное право. 2010. № 2

[3] ст. 1225 ГК РФ; п. 23 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26.03.2009 № 5/29

[4] решение Арбитражного суда Иркутской области от 09.09.2009 № А19-10074/08-10-4; постановление ФАС Московского округа от 27.09.2010 № КГ-А40/10685-10

[5] постановление ФАС Московского округа от 29.07.2003 № КГ-А40/4894-03

[6] постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2009 №А38-2321/2009

[7] утв. решением Координационного центра национального домена сети Интернет от 17.06.2009 № 2009-08/53

[8] утв. решением Координационного центра национального домена сети Интернет № 2010-15/97

[9] п. 3.1 Правил регистрации доменных имен в домене .RU, утв. решением Координационного центра национального домена сети Интернет от 17.06.2009 № 2009-08/53; п. 1.4 Правил регистрации доменных имен в домене .РФ, утв. решением Координационного центра национального домена сети Интернет № 2010-15/97

[10] п. 3.6 Правил регистрации доменных имен в домене .РФ

[11] ст. 1225 ГК РФ

[12] и. Зет. 1474, п. Зет. 1484, п. Зет. 1519, п. 2 ст. 1539 ГК РФ

[13] постановления ФАС Московского округа от 10.12.2010 № КГ-А40/14119-10, Восточно-Сибирского округа от 16.03.2010 № А19-10074/08, Президиума ВАС РФ от 08.12.2009 № 9833/09; решение Арбитражного суда г. Москвы от 22.10.2003 № А40-32697/03-83-300

[14] постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2008 № А56-6407/2007

[15] решение Арбитражного суда Свердловской области от 30.07.2010 № А60-19356/2010-С7

[16] определение ВАС РФ от 04.07.2008 № 5560/08