Насколько законна альтернативная ликвидация фирмы?

Как известно, неправильное и неправомерное применение даже законных механизмов по незнанию или в силу других причин может привести к гражданской, административной, налоговой или даже уголовной ответственности. Поэтому альтернативная ликвидация юридических лиц должна проводиться только опытными юристами и в строгом соответствии с действующими законами и подзаконными актами

К альтернативным способам ликвидации принято относить смену участников / акционеров и исполнительного органа на номинальных, смену юридического адреса в регион, реорганизацию в форме присоединения к региональной компании.

Несмотря на изменение законодательства, касающегося альтернативной ликвидации предприятия, вплоть до введения уголовной ответственности за данные действия, большинство владельцев среднего бизнеса до сих пор предпочитают этот способ ликвидации официальным (ликвидация по решению участников/акционеров, в случае если у Общества нет долгов, и банкротство, в случае если долги имеются). Объяснить это можно сложившейся за многие годы традицией избавляться от ненужного бизнеса с легкостью, без значительных материальных и временных затрат.

Однако мало кто задумывается о последствиях такой легкой, быстрой и дешевой ликвидации.

Разберем некоторые из таких печальных последствий.

Во-первых, альтернативная ликвидация не прекращает деятельность юридического лица полностью. В случае смены участников, директора, адреса фирма остается действующей, это всем понятно. Но долги общества не списываются даже в случае прекращения деятельности в результате реорганизации. Они переходят к правопреемнику.

Во-вторых, на любом этапе реорганизация может быть приостановлена или отменена решением суда.

В-третьих, существует риск гражданской, административной ответственности бывших собственников и директора общества за нарушения, возникшие в период их работы в обществе. Соответственно смена участников и директора на номиналов абсолютно бесполезна.

Ну и наконец, существует риск уголовной ответственности за альтернативную ликвидацию по статье 173.1, 173.2 УК РФ с наказанием в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Расчет стоимости
Скачать прайс