Представительство в суде при попадании в РНП

  • Представительство в суде при попадании в РНП

Для многих организаций основным источником дохода является участие в муниципальных и государственных закупках. Поскольку госзаказ представляет собой особую форму деловых отношений, он таит в себе массу нюансов и подводных камней. В частности, существует риск попасть в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) и оспаривание включения в него не самая простая правовая задача. Дело в том, что с 2014 года законодательные требования к процедуре госзакупок существенно ужесточились. Согласно положениям нового закона №44 ФЗ, в Реестр недобросовестных поставщиков попадают сведения не только о компаниях-исполнителях или подрядных организациях, но и учредителях и членах исполнительных органов (единоличных и коллегиальных). Это означает, что однажды оказавшись в РНП, им будет проблематично открыть новое юридическое лицо, которое претендует на участие в государственных закупках.

Оспаривание решений антимонопольных органов о внесении в РНП в судебном порядке

60 000 руб.(1 инстанция), 35 000 руб. (апелляция), 35 000 руб. (кассация) + гонорар успеха*

Оспаривание расторжения контракта в судебном порядке

60 000 руб.(1 инстанция), 35 000 руб. (апелляция), 35 000 руб. (кассация) + гонорар успеха*

Иные судебные споры с государственными заказчиками

от 60 000 руб.

Иные судебные споры с антимонопольными органами

от 60 000 руб.

* Дополнительное вознаграждение оплачивается только при исключении вашей компании из РНП/при признании расторжения контракта незаконным

Оставить заявку
Чем еще грозит включение в Реестр недобросовестных поставщиков?

Это не просто темное пятно на деловой репутации. Помимо имиджевых потерь компания может понести убытки, которые измеряются в денежном эквиваленте. На протяжении 2 лет она не сможет участвовать в госзакупках, а значит, рискует потерять ощутимую долю дохода. Если генеральный директор возглавляет несколько организаций, то в этом случае все они лишаются этой возможности. Что делать, если вы столкнулись с подобной проблемой, как выйти из ситуации с минимальными репутционными потерями и добиться исключения из Реестра недобросовестных поставщиков? Первое, что вы должны сделать, это заручиться поддержкой грамотного правового представителя.

Что делаем мы Что нужно от клиента Результат
  1. Подготовка письменной правовой позиции.
  2. Подбор судебной практики.
  3. Сбор всех необходимых сопровождающих заявление в суд документов и сведений.
  4. Направление копий заявления сторонам по делу.
  5. Подача заявления в арбитражный суд.
  6. Оспаривание решений контролирующих органов о включении сведений об организаций в РНП в арбитражных судах всех инстанций.
  7. Защита интересов клиентов при рассмотрении в порядке арбитражного судопроизводства споров по расторжению государственных контрактов заказчиками.
  1. Ссылка на реестровый номер торгов на официальном сайте государственных закупок.
  2. Сканы документов из личного кабинета участника торгов, подтверждающие осуществление правовых действий в рамках участия в конкретных торгов (список документов формируется индивидуально к каждом конкретном случае).
  3. Документы по заключению и исполнению контракта.
  4. Доверенность на представлении Ваших интересов юристами компании ПРИОРИТЕТ.
  5. Иные согласованные с юристом компании ПРИОРИТЕТ документы, подтверждающие сформированную юристов позицию Вашей защиты.
  1. Исключение из РНП.
  2. Спасенная репутация компании.
  3. Возвращенное обеспечение.
  4. Признание расторжения контракта незаконным.
  5. Полная оплата контракта.
  6. Возмещение расходов на услуги представителя, в случае успешного завершения судебного процесса.

Обжалование внесения в Реестр недобросовестных поставщиков

Следует понимать, что компании зачастую попадают в РНП по излишне формализованным основаниям. Как правило, ФАС принимает такое решение, руководствуясь несколькими причинами: исполнитель уклонился от исполнения контракта или попросту «забыл» его подписать, не успел оформить обеспечение исполнения контракта или же произвел работы (предоставил услуги/товары) с нарушениями.

Исключение из Реестра недобросовестных поставщиков и оспаривание уже вступивших в законную силу судебных решений имеет все шансы на успех, если будет доказано, что отказ от заключения контракта или его ненадлежащее исполнение произошли по объективным причинам. Под это определение попадает достаточно широкий список ситуаций, с которыми многие компании ежедневно сталкиваются в своей практике. Вот лишь некоторые из них:

  • поломка оборудования, повреждение или отсутствие необходимых товаров на складе;
  • невозможность осуществить поставку или оказать услугу в срок по не зависящим от исполнителя причинам.

Как быть, если решение о внесении вашей компании в него уже вступило в силу? Как выглядит процедура обжалования и исключения из Реестра недобросовестных поставщиков, как выйти из этой ситуации без репутационных потерь? Наши специалисты ответят на эти и другие вопросы и сделают все возможное, чтобы исключить вашу компанию из черного списка исполнителей госконтрактов.

Оставить заявку

Или позвоните нам, и мы дадим вам консультацию по вопросам представительства в суде при попадании в РНП.

Аделина Мельк

руководитель отдела юридического консалтинга

+7 (495) 987-18-50
Расчет стоимости
Скачать прайс

Публикации экспертов

руководитель отдела юридического консалтинга
Как защитить свою компанию от попадания в реестр недобросовестных поставщиков
«Regforum», июль 2016