Корейский вердикт

Суд Южной Кореи, рассмотрев взаимные претензии компаний Apple и Samsung, постановил, что компании нарушили патенты друг друга. Теперь продажи iPad и iPhone, а также смартфона Galaxy от Samsung будут ограничены в этой стране.

Центральный окружной суд Сеула постановил, что Samsung должна выплатить компании Apple 33,5 тыс. долларов за нарушение прав интеллектуальной собственности. Samsung, по мнению суда, нарушила патенты Apple, связанные с технологиями отклика экрана.

Однако девять других претензий Apple, в том числе и в том, что Samsung скопировала дизайн iPhone американской компании, были отклонены. «Остальные претензии Apple являются безосновательными, поскольку большинство функций уже появились в предыдущих изобретениях японских компаний и европейских фирм», – сказал судья Бай Джун-Ксен.

Apple была признана виновной в нарушении Wi-Fi-технологии от Samsung, поэтому должна заплатить 22 тыс. долларов за моральный ущерб. Но основная мера наказания – это запрет на продажу в стране iPhone 3GS, iPhone 4 и iPad2, а также смартфона Galaxy S2 от Samsung. Запрет на продажи не распространяется на недавно вышедшие на рынок смартфоны iPhone 4S и Galaxy S3, пишет The Financial Times.

По мнению аналитиков, влияние на продажи Apple от судебных запретов будет ограниченным, поскольку Корея – относительно небольшой рынок для американской компании.

Но, по их мнению, победителем в этом споре станет Samsung, которая больше не использует технологии Apple для своих новых моделей, в то время как патенты, которая нарушила американская компания, существенны при производстве смартфонов. Это может грозить Apple исками от Samsung в Корее, касающимися последних моделей телефонов американской компании. Отношения между компаниями осложняются тем, что Samsung является поставщиком микрочипов для Apple.

Обе компании добиваются через суд запрета продаж определенных наименований товаров друг друга в примерно десяти странах мира. Samsung Electronics добилась частичного успеха в Великобритании, но уступила Apple в США. В Германии суд отклонил иски южнокорейского и американского гигантов. Сейчас обе компании ждут окончательный вердикт со стороны суда США, передает ИТАР-ТАСС.

Apple обвиняет Samsung в копировании дизайна iPhone и iPad и требует с южнокорейской компании 2,5 млрд долларов. Samsung отрицает свою вину. Компания подала Apple ответный иск на 519 млн долларов, который также касается нарушения патентных прав.

Ранее судья американского окружного суда в Сан-Хосе, Калифорния, Люси Кох обязала глав компаний провести переговоры и попытаться урегулировать патентные споры в досудебном порядке. Однако главный исполнительный директор Apple Тим Кук и его коллега из Samsung Квон О-Хен обсудили патентные разногласия, однако не смогли прийти к взаимовыгодному соглашению.

«Внешне гаджеты обоих производителей действительно схожи, и в этом случае суд вынес решение, основанное на нормах права. Оно имеет огромную важность для охраны интеллектуальной собственности, поскольку с формальной точки зрения собственники патентов получили хороший судебный прецедент, позволяющий добиться защиты и дизайна, и технологии», – считает партнер юридической компании «Налоговик» Дмитрий Липатов.

По его мнению, вряд ли кто-то из них защищает свою интеллектуальную собственность. «Речь идет не о патентном споре, а своеобразном пиаре и даже судебном лоббизме. Компаниям нужна огласка и мощный судебный прецедент, чего они и добились», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

Учитывая обороты и прибыль этих компаний, штрафы, которые на них наложило корейское правосудие, вызывают изумление: сумма штрафа похожа на комариный укус для таких «слонов» мирового бизнеса», – отметил юрист компании «ПРИОРИТЕТ» Виталий Бородкин.

«Что касается итогов данной патентной войны, развитие ситуации может быть самым разным, – указывает эксперт. – Необходимо учитывать, что в настоящее время судебное дело ведется на территории США, где, как известно, действует так называемое прецедентное право. Возможно, суд при вынесении решений по данному конкретному делу будет исходить из прецедентов, которые схожи и по требованиям сторон, и по доказательной базе, и по тому решению, которое в итоге вынес суд определенного штата».

«Apple хочет показать миру, что ее и только ее продукция является уникальной, но это не совсем так. Например, адвокаты Samsung приводят в качестве доказательств два патента, которые, если их соединить и взять за основу, как раз и будут описывать знаменитый iPad, – это патент на планшет Compaq TC1000, а другой – на прототип, сделанный Роджером Фидлером. Получается, что дизайн Apple – не такая уж и уникальная вещь. Второй пример того, что американский разработчик планшетных компьютеров и смартфонов далеко не уникален, – устройство DiamondTouch, которое было разработано в исследовательской лаборатории компании Mitsubishi», – заключил Виталий Бородкин.

«ВЗГЛЯД»

Расчет стоимости
Скачать прайс