Бухгалтерия с акцентом

В мае президент подписал поправки к Закону «О консолидированной финансовой отчетности». Документ существенно расширяет сферу применения МСФО и уточняет понятие консолидированной финансовой отчетности.

По мнению экспертов, процесс реформирования системы бухгалтерского учета в сторону МСФО повысит информационную прозрачность и информативность отчетности, а также позволит намного лучше сопоставлять различные финансовые показатели. О том, что означает для бизнеса новый закон, шла речь на пятой международной конференции «МСФО: практика применения», организованной порталом CFO-Russia.ru и Клубом финансовых директоров.

— Полное название закона, который подписал президент, получилось немного странным «О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и Федеральный закон "О консолидированной финансовой отчетности"». Этот закон расширяет понятие общественно значимых организаций. Ранее общественно значимыми признавались те компании, которые котируют свои бумаги на организованном рынке, а также банки и страховые организации. Теперь это распространяется на негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании фондов и клиринговые организации. А также федеральные государственные унитарные предприятия и компании с государственным участием. Они будут перечислены в постановлении правительства, которое сейчас готовится, — рассказал начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Игорь Сухарев.

Нормы закона действуют, начиная с отчетности за 2015 год. При этом под страховой организацией понимается много разных компаний, в том числе организации, занимающиеся пенсионным страхованием и медицинским страхованием, но с некоторыми исключениями. Этими исключениями являются, например, компании, для которых деятельность по обязательному медицинскому страхованию является единственной, отметил Игорь Сухарев.

По мнению представителя минфина, следует обратить внимание на один важный момент. Уточнено распространение закона на компании, не имеющие дочерних организаций. В соответствии с поправками организации, не имеющие дочерних компаний, тем не менее, могут попасть в сферу применения Федерального закона «О консолидированной финансовой отчетности», а значит, должны составлять отчетность по МСФО.

По новым нормам Закон «О консолидированной финансовой отчетности» применяется также при составлении, представлении и публикации финансовой отчетности организациями, которые не создают группы и в наименовании такой финансовой отчетности слово «консолидированная» не используется.

— Это уточнение появилось для того, чтобы снять с общественно значимых компаний возможность «увильнуть» от составления отчетности по МСФО. Если ты попал в число общественно значимых организаций, то должен составлять полноценную отчетность, — подчеркнул Игорь Сухарев.

Главная проблема внедрения МСФО в России — отсутствие грамотных специалистов и дороговизна их услуг, считают эксперты.

— Российская практика такова, что у нас отчетность составляется не для удовлетворения интересов пользователей в информации, необходимой им для принятия экономических решений, а по большей части для формального исполнения требований законодательства по представлению отчетности. Отчетность, составленная по МСФО, напротив, способствует пониманию реального экономического положения организации. Информация, содержащаяся в этой финансовой отчетности, действительно ценна и полезна для принятия управленческих решений, — считает управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний «СБП» Кира Гин-Барисявичене.

По мнению эксперта, основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в России при внедрении стандартов МСФО, — это нехватка опытных и квалифицированных специалистов в этой области. Кроме того, если по российской отчетности есть хоть какие-то разъяснения по применению стандартов бухгалтерского учета, то те, кто готовит отчетность по МСФО, скорее всего, будут вынуждены обратиться к специалистам.

— При этом надо понимать, что стоимость услуг компаний «Большой четверки» при подготовке первой отчетности для группы компаний начинается от миллиона рублей и может достигать нескольких десятков миллионов рублей, — рассказала Кира Гин-Барисявичене.

Безусловно, отчетность по МСФО нужна в первую очередь компаниям, работающим на зарубежных рынках. Сегодня, на практике, если российская фирма заинтересована в работе с иностранными партнерами, то она должна помимо налоговой, бухгалтерской отчетности подготовить еще пакет документов отчетности МСФО, напоминает ведущий специалист по бухгалтерскому аутсорсингу и налоговому консультированию юридической компании «ПРИОРИТЕТ» Наталья Смирнова:

— Таким образом, отчетность по международным стандартам зачастую нужна только тем организациям, которые выходят на международные рынки товаров, труда и капитала. Можно провести аналогию со знанием английского языка — его необходимо знать, если вы едете за границу, но без него вполне можно обойтись, если вы не выезжаете за пределы России и не работаете с иностранными партнерами.

Сегодня существуют базовые различия в российских стандартах бухгалтерского учета и международных стандартах финансовой отчетности. Например, российская отчетность формируется по переходу права собственности в соответствии с положениями ГК РФ, а отчетность по МСФО — в соответствии с переходом рисков и преимуществ владения. Или другое важное отличие: отчетная дата, на которую российская организация должна составлять бухгалтерскую отчетность, фиксирована и установлена правилами бухгалтерского учета, а по МСФО такой фиксированной даты не предусматривается.

Российская Газета

Расчет стоимости
Скачать прайс