Подрядчикам по государственным контрактам простят их долги

23 апреля  2018  года  на официальном интернет-портале правовой информации опубликован  Федеральный закон N 108-ФЗ «О внесении изменения в статью 112 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Разработка и принятие данного закона осуществлялись с целью снижения  финансовой нагрузки на поставщиков, в  первую очередь,  на субъекты малого и среднего предпринимательства.

Екатерина Спирина, юрист

Невыполнение или ненадлежащее выполнение  обязательств по договору  одной стороной влечет  ущемление  интересов добросовестной стороны. Поскольку добросовестность контрагента предполагается, но не гарантируется,  каждый договор содержит штрафные санкции за невыполнение его условий. При нарушении обязательств по госконтакту недобросовестные поставщики обязаны заплатить штраф или пеню.

Однако нередко, ввиду несовершенства законодательного урегулирования вопроса  о порядке начисления штрафных санкций за нарушение контракта, ответственность поставщика значительно превышала цену заключенного контракта, что в свою очередь  отрицательным образом  влияло на привлекательность указанной сферы для поставщиков.  

В 2015 году Правительством предпринимался ряд мер по стимулированию активности в сфере осуществления госзакупок, в частности, Постановлением Правительства РФ от 14.03.2016 № 190 устанавливались  случаи и порядок предоставления заказчиком отсрочки уплаты неустоек (штрафов, пеней) и (или) осуществления списания начисленных сумм неустоек (штрафов, пеней).  Однако срок действия указанного Постановления был ограничен 01.01.2017.

В связи с тем, что необходимость снижения финансовой  нагрузки на поставщиков не утратила актуальности, было предложено повторно предоставить госзаказчикам    возможность списания возникшей в 2015 и 2016 годах задолженности по штрафам и пеням.

Так, в  продолжение действовавших ранее антикризисных мер Правительств,  в соответствие  с Федеральным законом N 108-ФЗ от 23.04. 2018  года, статья 112 Федерального закона N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 года  дополняется пунктом 42.1.

  Согласно положениям указанного пункта,  поставщики (подрядчики, исполнители) будут освобождаться от уплаты начисленных, но не списанных, заказчиком сумм неустоек (штрафов, пеней) в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением в 2015 и (или) 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом. Случаи и порядок списания долгов определит Правительство РФ.

Представляется, что вводимые изменения в совокупности с  положениями Постановления Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042  окажут положительное влияние  на снижение  долговой нагрузки на поставщиков в сфере госзакупок.

Изменения вступили в силу с  04 мая 2018 год.

Юридическая компания «ПРИОРИТЕТ» готова оказать Вам услуги по грамотному правовому обоснованию возможности и необходимости списания имеющейся суммы долга по государственному контракту.

Расчет стоимости
Скачать прайс