Ответственность за мошенничество в отношении пожилых людей могут ужесточить

Законопроект, предполагающий ужесточение ответственности за финансовые мошенничества в отношении пожилых людей, направлен профильным комитетом Госдумы на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент.

Согласно проекту, максимальный срок лишения свободы за причинение пенсионеру ущерба в крупном размере предложено увеличить с 6 до 10 лет. Законопроектом предполагается внести изменения в статью 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса (УК), которая устанавливает санкции за хищение чужого имущества обманным путем.

Комментирует законопроект Татьяна Воронина, юрист Юридической компании «ПРИОРИТЕТ»:

Доля пожилых людей среди потерпевших от мошенничества, составляет по оценкам некоторых исследователей почти 80 %, для данных людей используются особые схемы совершения преступлений (например, купюр банка приколов и т.п., которые срабатывают только в отношении этой категории, на что специально рассчитывают преступники).

В настоящее время согласно Уголовному Кодексу РФ ответственность за совершение мошенничества в отношении пожилых людей наступает на общих основаниях и не предусмотрена в качестве обстоятельства, увеличивающего ответственность виновных.

Ст. 159 УК РФ (мошенничество) предусматривает максимальное наказание по части первой - до двух лет лишения свободы. В качестве квалифицирующих признаков (увеличивающих ответственность преступников) в данной статье указано на:

  • совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору или с причинением значительного ущерба (ч. 2 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание до 5 лет лишения свободы);
  • мошенничество с использованием своего служебного положения или в крупном размере, то есть на сумму более 250 000 рублей (ч. 3 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание до 6 лет);
  • мошенничество, совершенное организованной группой (то есть специально созданной для совершения подобных преступлений неоднократно), либо с причинением ущерба на сумму более 1 000 000 рублей, либо повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч. 4 ст. 159 УК РФ, максимальное наказание до 10 лет лишения свободы).

Также не указано на совершение преступления в отношении пожилого человека в качестве отягчающего обстоятельства в статье 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание). Единственным близким по содержанию является пункт «3» части 1 ст. 63 УК РФ – «совершение преступления в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица», однако этот пункт не подходит к категории «всех пожилых людей».

Пожилой возраст в значительной мере определяет физическое состояние и возможности человека, круг потребностей и интересов, жизненных установок и ценностных ориентаций, стремлений и желаний и повышает их уязвимость. В Белоруссии, например, совершение преступления в отношении заведомо престарелого лица, указано в качестве признака, отягчающего ответственность, при этом престарелым человеком считается лицо, которое на день совершения преступления достигло возраста семидесяти лет (ч. 9 ст. 4 УК Республики Беларусь).

На мой взгляд, установление в России повышенной ответственности за преступления, которые совершены в отношении пожилых людей, оправдано, в том числе такое повышение, которое предлагается законопроектом, но увеличение должно касаться не только мошенничества, но и других видов преступлений, так как пожилым людям гарантируется повышенная защита со стороны государства. Установление же повышенной ответственности только за мошенничество говорит о том, что это не продуманный с точки зрения уголовно-правового регулирования шаг, который рушит логику уголовного кодекса – законодатель опять просто «латает дыры».

Расчет стоимости
Скачать прайс