Изменение сменного графика

Упрощённая бухгалтерия №7 июль 2012

Юлия Васильева

руководитель группы по аккредитации иностранных представительств

На сегодняшний день законом не установлена какая-либо унифицированная форма графика сменности. Однако работодатель обязан учесть мнение представительного органа сотрудников при составлении такого графика, а также довести его содержание до сведения работников не позднее, чем за месяц до введения в действие.

Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.

Статья 91 ТК РФ.

Нормальная продолжительность рабочего времени в нашей стране составляет 40 часов в неделю. Распределение рабочего времени и периоды отдыха в течение суток, начало и окончание работы, перерывы в течение дня, исполнение обязанностей в ночное время суток и прочие особенности трудового режима должны быть установлены локальными актами организации, коллективными соглашениями, а в отдельных случаях – трудовым договором с сотрудником.

Режим рабочего времени устанавливается, исходя из принципа соблюдения баланса законных прав и интересов работника и работодателя, и различается в разных организациях.

Так, например, существует ряд предприятий с непрерывным производственным процессом. В таких организациях обусловлена необходимость применения особого режима рабочего времени, который позволит более эффективно использовать оборудование, увеличить объем выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Как правило, на таких предприятиях устанавливается работа в две-три или четыре смены. При сменной работе каждая группа сотрудников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

Законодательно понятие «Сменная работа» как режим рабочего времени установлено ст. 103 ТК РФ. При сменной работе каждая группа сотрудников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Работа в течение двух смен подряд запрещается.

Сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

Статья 103 ТК РФ.

Установление режима сменной работы

Для того чтобы установить в организации режим сменной работы, необходимо:

  • прописать распорядок сменного режима работы в правилах внутреннего трудового распорядка,
  • внести соответствующие изменения в коллективный договор,
  • издать приказ о введении в Вашей организации такого режима,
  • за два месяца до введения режима сменной работы подготовить уведомление работникам об изменении условий работы (ст. 74 ТК РФ),
  • заключить с работниками дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении режима работы.
  • составить график сменности,
  • не позднее, чем за один месяц до введения в действие графика сменности, довести его до сведения работников (ст. 103 ТК РФ).

На сегодняшний день законом не установлена какая-либо унифицированная форма графика сменности. Из требований, предъявляемых законодателем к порядку составления и утверждения графика сменности, установлена только обязанность работодателя учесть мнение представительного органа сотрудников при составлении графика в порядке, прописанном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, а также обязанность работодателя довести график до сведения работников не позднее, чем за месяц до его введения в действие.

При составлении графика сменности необходимо обратить внимание на следующие моменты:

1. График сменности составляется на определенный период времени для конкретной категории работников.
2. При составлении графика необходимо учитывать нормы продолжительности ежедневной работы (смены) для данной категории работников, а также учитывать нормы, установленные ст. 94 ТК РФ для отдельных категорий работников, которые составляют:

  • для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - 5 часов,
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 7 часов;
  • для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года учебу с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет - 2,5 часа,
  • для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - 4 часа;
  • для инвалидов - в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;
при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

3. В графике следует отразить не только информацию о продолжительности рабочего времени в течение смены, а также информацию о времени отдыха сотрудников между сменами и информацию о порядке чередования смен. При этом каждому работнику необходимо предоставить еженедельный непрерывный отдых продолжительностью не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

4. При составлении графика смен необходимо помнить о прямом запрете работы в две смены подряд для одного человека. Даже если сам сотрудник об этом просит, такое недопустимо (ст. 103 ТК РФ).

5. Также в графике следует учесть время перерыва для отдыха и питания. Продолжительность перерыва для этих целей должна составлять не более 2 часов и не менее 30 минут, указанный перерыв в рабочее время не включается (ст. 108 ТК РФ).

Организация труда работников в ночную смену  при составлении графика сменности

Согласно разъяснению от 07.05.1987 № 14/14-38 «О порядке применения доплат и предоставления отпусков за работу в вечернюю и ночную смену», ночной сменой является смена, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время. Согласно статье 96 ТК РФ, ночное время - это с 22 час. 00 мин. до 06 час. 00 мин.

Согласно нормам трудового законодательства продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).

Таким образом, смена, в которой более 50% рабочего времени приходится на период с 22 часов до 06 часов, должна быть сокращена на один час.

Пример: В ООО «Ромашка» установлена продолжительность рабочего дня с 05 часов 00 мин. до 01 часа 00 мин. График сменности предусматривает работу в три смены:

  • 1 смена: с 05.00 до 12.00 – продолжительностью 7 часов;
  • 2 смена: с 12.00 до 19.00 – продолжительностью 7 часов;
  • 3 смена: с 19.00 до 01.00 – более 50% рабочего времени приходится на ночное время, следовательно, рабочее время смены сокращено на 1 час и составляет 6 часов.

Также при составлении графика следует помнить, что к работе в ночное время не допускаются беременные женщины; работники, не достигшие восемнадцати лет, за исключением лиц, участвующих в создании и (или) исполнении художественных произведений, и некоторые другие категории работников, перечисленные в ТК РФ и иных федеральных законах. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды, работники, имеющие детей-инвалидов, а также работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая деятельность не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные сотрудники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время.

Помимо того, что продолжительность ночной смены должна быть сокращена на один час, работодателю следует обратить внимание на то, что условия работы в вечерние и ночные смены являются отклонением от нормальных условий труда и требуют повышенной оплаты.

При выполнении работ в условиях, отклоняющихся от нормальных (в том числе при работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных), работнику производятся соответствующие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Статья 149 ТК РФ.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Статья 154 ТК РФ.

ВАЖНО ВРАБОТЕ: Трудовой кодекс РФ не запрещает вносить изменения в график сменности, но, учитывая, что никаких специальных правил об изменении такого документа нет, «исправленный» график должен признаваться новым. В противном случае месячный срок доведения графика до сведения работников теряет смысл. Соответственно, любые изменения графика сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за месяц до введения их в действие.

Изменение сменного графика работы

При необходимости внесения изменений в график сменности следует руководствоваться теми же правилами, что и при утверждении графика сменности, а также правилами трудового законодательства, регламентирующими внесение изменений в определенные сторонами условия трудового договора. В частности, работодатель должен уведомить сотрудника под роспись с приказом об изменении графика сменности либо письменным уведомлением о внесенных в график изменениях. В случае согласия работника с новыми условиями, с ним необходимо подписать дополнительное соглашение к трудовому договору (ст. 72, 74 ТК РФ).

Если меняется распределение работников по существующим сменам, то заключать дополнительное соглашение не требуется. Достаточно утвердить новый график сменности в порядке, предусмотренном ч. 3 ст. 103 ТК РФ, а также довести график до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения его в действие (часть четвертая ст. 103 ТК РФ).

ВАЖНО В РАБОТЕ: Чередование смен для каждого конкретного работника устанавливается графиком, а не трудовым договором. При изменении графика сменности заключать дополнительное соглашение к трудовому договору не требуется.

В случае если сотрудника не устраивают новые условия его работы, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся должность (вакантную и соответствующую квалификации, а также вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую он может выполнять с учетом состояния здоровья. Работодатель обязан предлагать сотруднику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся в данной местности. Вакансии в других местностях работодатель предлагает, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ст. 74 ТК РФ).

Если у работодателя нет возможности предложить соответствующие вакансии или сотрудник откажется от предложенной ему другой работы, то, согласно с п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ, трудовой договор с ним прекращается (часть четвертая ст. 74 ТК РФ).

Однако, увольняя сотрудника при таких обстоятельствах, работодателю следует помнить о разъяснениях, данных в п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Так, при решении дел о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (ст. 74 ТК РФ), работодатель обязан, в частности, представить доказательства того, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда. К ним например, относятся изменения в технике и технологии производства, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации, структурная реорганизация производств. также придется доказать, что это не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора или соглашения. При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.

Таким образом, устанавливая в организации сменный режим работы, следует довольно внимательно отнестись к соблюдению установленных законом сроков, а также правильному оформлению документации.

КОММЕНТАРИЙ ОТ РЕДАКЦИИ

Работодатели нередко испытывают затруднения: к какому режиму работы отнести установленный график - к сменному или скользящему? Рассмотрим несколько ситуаций.

К сменной работе, например, относится работа в две смены - с 8.00 до 16.00 и с 12.00 до 20.00. Другой вариант - продолжительность смены превышает нормальную и составляет 10 или 12 ч. Тогда выходные предоставляются по графику сменности и могут не совпадать с общеустановленными календарными выходными днями. Это регулируется ст. 111 ТК РФ: работодатели, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, предоставляют выходные в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Встречается также график работы «сутки через трое». Такой режим работы совпадает с формулировкой «рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику» ст. 100 ТК РФ. Однако зачастую работу по этому графику относят к сменной, а смена длится целые сутки.

Оформляя график «сутки через трое» как сменную работу, работодателю необходимо учитывать требования, которые повлечет ее применение:

  • работа в течение двух смен подряд запрещена (ст. 103 ТК РФ);
  • если очередной работник не выйдет, то сотрудника, уже отработавшего 24 ч, нельзя оставить еще на одну смену, можно лишь привлечь его к сверхурочной работе не более чем на 4 ч (ст. 99 ТК РФ);
  • ночные часы работы (с 22.00 до 6.00) оплачиваются в повышенном размере (ст. 96, 154 ТК РФ);
  • продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на один час без последующей отработки (ст. 96 ТК РФ).

При скользящем графике приведенные требования (кроме оплаты ночных часов) не применяются. Следовательно, этот режим более выгоден для работодателя.

Вводя скользящий график, работодателю необходимо определить даты выхода на работу каждого сотрудника, а также (как и в случае со сменным графиком работы) начало и окончание рабочего дня для каждого из них. Период, за который работник должен быть проинформирован об изменениях в скользящем графике, ТК РФ не установлен. Срок этот рекомендуется утвердить в локальном нормативном акте работодателя (им может быть и месяц, как в случае применения сменного графика работы).

Кроме того, скользящий график предполагает ведение суммированного учета рабочего времени, иначе невозможно соблюсти нормальную еженедельную продолжительность рабочего времени (40 ч) и еженедельную продолжительность отдыха (не менее 42 ч). Согласно ст. 104 ТК РФ учетный период может составлять месяц, квартал или другой срок, но не должен превышать одного года.

Расчет стоимости
Скачать прайс