Рубрика «3d-формат»

Трудовые споры №9 (81) 2011
Эксперты:

Пашков Виктор Николаевич, руководитель Государственной инспекции труда — главный государственный инспектор труда в Ростовской области

Калинина Мария Валериевна, начальник юридического отдела юридической компании «ПРИОРИТЕТ»

Морозова Лариса Владимировна, судья Оренбургского областного суда

Является ли увольнение обязанностью работодателя или он вправе отстранить работника на период его дисквалификации либо проигнорировать факт административного наказания? Какую ответственность может понести работодатель за последнее?

Пашков Виктор Николаевич: «Дисквалификация — юридический факт, дающий основание для прекращения трудового договора, т. е. исключает возможность выполнения лицом работы, предусмотренной договором. Его прекращение возможно независимо от срока дисквалификации работника. Более того, данное административное наказание назначается судьей. Неисполнение его постановления, а равно иное проявление неуважения к суду влечет за собой ответственность (ст. 17.3 КоАП РФ, ст. 315 УК РФ)».

Калинина Мария Валериевна: «Работодатель обязан прекратить с дисквалифицированным работником трудовые отношения (ч. 2 ст. 32.11 КоАП РФ). Игнорируя назначен¬ную судом дисквалификацию, он тем самым совершает правонарушение (ч. 2 ст. 14.23 КоАП РФ). Таким образом, законодатель предусматривает конкретное последствие дисквалификации в виде прекращения трудового договора и отстранение от работы в данном случае недопустимо».

Морозова Лариса Владимировна: «Прекращение трудового договора по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ допускается, если работника нельзя перевести с его письменного согласия на другую работу. Это — обязанность работодателя. Отстранение от работы дисквалифицированного работника ст. 76 ТК РФ не предусмотрено. Заключение с ним договора на управление юридическим лицом, а равно неприменение последствий прекращения его действия влечет наложение административного штрафа на юридическое лицо (ст. 14.23 КоАП РФ)».

Если трудовой договор расторгнут по п. 8 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, однако работник успешно обжаловал постановление о своей дисквалификации, вправе ли он рассчитывать на восстановление в должности?

Пашков Виктор Николаевич: «Восстановление на работе производится только по решению суда (ст. 394 ТК РФ). Отмена постановления о дисквалификации работника является основанием для его вос¬становления на работе. Работодатель начинает эту процедуру по исполнительному листу, выданному судом (ст. 428 ГПК РФ). При этом само восстановление на работе исполняется немедленно (ст. 396 ТК РФ)».

Калинина Мария Валериевна: «В принципе, у работодателя нет препятствий к добровольной отмене приказа об увольнении. Если он не захочет восстановить работника, то последнему придется обращаться в суд. Если его иск будет удовлетворен, работодатель обязан произвести восстановление на основании судебного решения, которое, в свою очередь, подлежит немедленному исполнению».

Морозова Лариса Владимировна: «В случае отмены постановления о дисквалификации работника он подлежит восстановлению на работе на основании п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ».

Ограничен ли работодатель какими-либо сроками при выполнении своей обязанности предложить вакантные должности в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ, или он вправе уволить работника в тот же день, когда тот ознакомился со списком и не высказал желания занять одну из них?

Пашков Виктор Николаевич: «Решение суда о дисквалификации должно быть исполнено незамедлительно. Работодатель обязан предложить все имеющиеся вакантные должности в соответствии с ч. 2 ст. 83 ТК РФ вплоть до дня увольнения».

Калинина Мария Валериевна: «В силу ст. 32.11 КоАП РФ и норм ТК РФ работодатель должен при первой возможности предложить работнику подходящие вакансии и в случае его отказа от перевода прекратить трудовой договор. Сделать это нужно в течение одного рабочего дня: затягивание процесса без весомых причин может привести к нарушению требования закона о незамедлительном исполнении постановления о дисквалификации».

Морозова Лариса Владимировна: «Постановление о дисквалификации после вступления его в законную силу должно быть немедленно исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности (ч. 1 ст. 32.11 КоАП РФ). Следовательно, у работодателя также возникает обязанность немедленно предложить ему другую имеющуюся работу, а в случае его отказа от вакансий — издать приказ о прекращении трудового договора».

Расчет стоимости
Скачать прайс