Проверить надежность контрагента можно по базе судебных приставов

«Главбух», №19, 2013

Проверить надежность контрагента можно по базе судебных приставов

Спрашивает Анна Добролюбова, бухгалтер (г.Москва)

Нам предстоит заключить новый договор с поставщиком. Сумма по договору значительная. Мы решили проверить контрагента – запросили у него копии учредительных документов, выписку из ЕГРЮЛ и отчетность. Пробили компанию на сайте ФНС России. Пока ничего подозрительного нет. И все же не хотелось бы оказаться в одной цепочке с компанией-однодневкой. Каким еще образом мы можем себя обезопасить?

Отвечает Виталий Бородкин, старший юрист компании «ПРИОРИТЕТ»:

Перед тем как заключить договор с контрагентом, безопаснее проверить, не фигурирует ли в текстах судебных постановлений как неблагонадежная организация или однодневка. Узнать по каким делам проходила конкретная компания и судилась ли она вообще, можно, к примеру, на сайте ВАС РФ в разделе «Картотека арбитражных дел»

Тем же способом можно выяснить, как часто вызывают организацию в суд. Или же узнать, что компания сама – инициатор споров. Если контрагент спорил с налоговиками, важно узнать, в каких нарушениях его обвинили и кто оказался прав. То же самое, если интересующая вас компания участвовала в трудовых спорах с работниками.

Расчет стоимости
Скачать прайс