Обзор новых документов. Импорт товаров, попавших под санкции, грозит большими штрафами

«Генеральный директор» №10, октябрь 2014


Виталий Бородкин
старший юрист, руководитель таможенной практики, ВЭД

Обзор новых документов

Приказ ФТС России от 07.08.2014 №1496
Когда приказ вступил в силу: 7 августа 2014 года
Для кого актуально: Генеральный Директор, юристы, менеджеры по закупкам

Изменения в законодательстве

Федеральная таможенная служба будет контролировать соблюдение запрета поставок сельхозпродукции из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Напомним, что соответствующие ограничения сроком на один год были установлены Указом Президента РФ от 06.08.2014 №560. В случае если сотрудники таможенных органов обнаружат среди декларируемых товаров запрещенные Постановлением Правительства РФ от 07.08.2014 №778 (например, орехи и ракообразные), они обязуются отказать импортерам в ввозе такой продукции на территорию России, издав соответствующее решение.

Экспертное мнение

Виталий Бородкин Руководитель таможенной практики юридической компании «ПРИОРИТЕТ», Москва.

Обратите внимание, ввезти запрещенные товары не удастся даже через транзитные страны, поскольку таможенники будут требовать документы, подтверждающие страну их происхождения. Компании, рискнувшие импортировать продукцию из черного списка подпольными путями, понесут административную ответственность. Например, за сокрытие товара либо предоставление недействительных или поддельных документов на него продукцию конфискуют, а фирму оштрафуют на сумму в размере от 0,5 до 3-кратной стоимости поставки. Единственная лазейка, которая останется у торговых предприятий, – это импорт товаров с территории Белоруссии или Казахстана. Дело в том, что продукция, ввезенная в эти государства (в том числе и запрещенная) для внутреннего потребления, считается товарами Таможенного cоюза, а не стран, подпавших под санкции. Договоренностей между государствами – членами Таможенного союза о поддержке запрета пока нет.

Полагаю, что введенное эмбарго позволит российским производителям работать спокойно, не оглядываясь на западных конкурентов, а белорусским и казахским – наращивать производство и сбыт своей продукции на территории нашего государства.

Расчет стоимости
Скачать прайс