Об условиях договора с фрилансером

Трудовые споры №1 2012

На заметку

Деятельность по выполнению определенной работы за вознаграждение подпадает под определение предпринимательской, которая требует обязательной госрегистрации лица, ее осуществляющей, в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту проживания согласно Федеральному закону от 08.08.2001 № 129-ФЗ.

Для работодателя (или заказчика) выбор фрилансера, а не постоянного работника, как правило, обоснован необходимостью выполнить разовую работу, которая не свойственна или не обычна для его компании. Сотрудничество с независимым исполнителем может быть более удобным ввиду отсутствия посредников (руководителей), а также может меньше стоить, ведь оплату труда фрилансера не придется «делить» среди прочих сотрудников – руководство фирмы, бухгалтерия и т.д. Но могут возникнуть некоторые неудобства, например, отсутствие возможности контролировать процесс выполнения работы фрилансером. Однако, как правило, этот момент не влияет на решение заказчика привлечь фрилансера, так как чаще всего его интересует именно конечный результат работы.

Законодательство не содержит термина «фриланс». Но под фрилансером принято понимать человека, нанимаемого работодателем только для выполнения определенного перечня работ. Он не состоит в постоянном штате компании, однако может быть принят в него временно на основании трудового договора, заключаемого на срок выполнения работы. В этом случае на него будут распространяться все принятые у работодателя локальные акты, а отношения между ними регулироваться трудовым законодательством. Данный вариант оформления отношений сторон не распространен, поскольку неотъемлемой составляющей работы по трудовому договору является трудовая дисциплина.

Как вариант, в трудовом договоре можно предусмотреть условие о работе на дому. Несмотря на то, что надомник фактически состоит в штате работодателя, он может считаться фрилансером, если трудовой договор позволяет ему самостоятельно организовывать свое рабочее время, устанавливать рабочий график, использовать гибкую систему выбора средств, необходимых для решения поставленных задач. Такому сотруднику проще совмещать работу по трудовому договору с выполнением заказов от других работодателей, чем сотруднику, местом работы которого является рабочее место, организованное работодателем на своей территории.

Но все же чаще всего отношения в сфере фриланса возникают на основе гражданско-правового договора, обычно – договора подряда (п. 1 ст. 702 ГК РФ) или договора возмездного оказания услуг (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Эти договоры имеют принципиальные различия между собой.

Договор подряда нацелен на получение определенного материального результата (например, построенное здание, пошитая одежда, изготовленная деталь и т.п.). Таким образом, наиболее значимым в нем является не регулирование процесса достижения цели, а определение самой цели. Чем подробнее будет описан необходимый результат работы в договоре, тем выше вероятность того, что заказчик получит желаемое. Если результат не будет соответствовать заявленным в договоре требованиям, у заказчика будет возможность апеллировать к условиям договора, чтобы принудить подрядчика выполнить работу как следует либо соразмерно уменьшить цену договора (ст. 723 ГК РФ). Также, в случае некачественного выполнения работы подрядчиком, заказчик вправе самостоятельно (или с привлечением третьих лиц) устранить недостатки работы и потребовать от подрядчика возмещения понесенных в связи с этим убытков.
Для договора же возмездного оказания услуг важен не столько конечный результат, сколько процесс его достижения. Точнее, результат, разумеется, важен для заказчика, но он должен быть достигнут определенным путем, имеющим принципиальное значение. Результат при этом не обязательно будет иметь материальное выражение, он может быть и нематериальным. Примером договора возмездного оказания услуг может являться заказ консультации специалиста по какому-либо вопросу (юридическому и т.д.). Данная услуга потребляется заказчиком в процессе ее оказания (консультирования) и не предполагает достижения определенного результата, тем более материального. Для услуги может быть важно, чтобы ее оказывал определенный человек (как в случае с заказом консультации: заказчик может быть заинтересован в получении консультации, содержащей мнение выбранного им специалиста).

В интересах заказчика ГК РФ предусматривает специальную норму: если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично (ст. 780 ГК РФ). С отношениями подряда дело обстоит иначе: в силу ст. 706 ГК РФ подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), если из закона или договора подряда не вытекает его обязанность сделать это лично. Из приведенных норм вытекает, что если не предусматривать в договоре лицо, которое будет непосредственно выполнять задание, то фрилансер, оказывающий услугу, будет обязан сделать это своими собственными силами, а фрилансер, выполняющий работу по договору подряда, будет вправе привлечь субподрядчиков, не спрашивая разрешения у заказчика.

Более того, ГК РФ предусматривает различные последствия и отказа от исполнения договора для подряда и оказания услуг. Так, в первом случае заказчик обязан оплатить выполненную подрядчиком часть работы (стоимость рассчитывается исходя из цены договора), во втором – заказчику достаточно возместить фактически понесенные на исполнение договора расходы исполнителя.

Расчет стоимости
Скачать прайс