Купля-продажа инженеров-строителей или как попасть в Национальный реестр специалистов

Минстрой России в этом году сильно реформирует строительную отрасль. Это приведет к переделу рынка и потребует от строителей соблюдения новых, невиданных доселе требований. Одно из таких – создание Национального реестра специалистов, который должен оградить строительную отрасль от сомнительных компаний. Создание этого реестра предусмотрено Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ» (372-ФЗ), вступившим в силу с 1 июля 2017 года.

Этот реестр задумывался государством как единая публичная база данных по специалистам, которые работают в области строительства, проектирования и инженерных изысканий. Формируют эту базу два национальных объединения - НОСТРОЙ (у строителей) и НОПРИЗ (у проектировщиков и изыскателей).

Минстрой России, решая поставленную задачу по сути позаимствовал основу решения в европейских странах, где подобные реестры служат в строительстве, архитектурном проектировании и изысканиях инструментом контроля.

К 1 июля 2017 года все строительные компании России должны обзавестись (в установленный срок отрасль не уложилась – срок продлен на неопределенное время) двумя специалистами, включенными в национальный реестр. Чтобы в реестр попали инженеры, проектировщики, архитекторы и изыскатели – они должны соответствовать определенным требованиям. В противном случае последствия будут такими: если вы не имеет в штате нужных специалистов, вас исключат из СРО, лишат возможности участвовать в процедурах закупок и тендерах и т.д.

Инженеры, проектировщики, архитекторы и изыскатели для включения в НРС должны:

  1. Иметь высшее профессиональное образование в области строительства.
  2. Обладать стажем работы в профильной области не менее 10 лет, из них стаж работы в профильных организациях на инженерных должностях должен быть не менее чем три года. Проходить повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.
  3. Если строитель или проектировщик – иностранный гражданин, то ко всему вышеперечисленному он должен иметь разрешение на работу в России.

По оценке НОСТРОЙ, в национальный реестр нужно включить порядка 150 тыс. специалистов из строительной отрасли. На 12 сентября 2017 года НОСТРОЙ внес в реестр более 94 тыс. специалистов, а НОПРИЗ - около 17000 специалистов.

Строительные компании, пытаясь попасть в реестр, сталкиваются с двумя трудностями:

1) организационный бардак, связанный с внесением специалистов в реестр и 2) в стране физически не хватает специалистов, которые соответствуют жестким требованиям реестра к диплому и стажу.

За сутки в базу данных НРС вносится несколько сотен человек! Сегодня НОПРИЗ оформляет заявления на включение в реестр, поданные еще в начале июля, хотя срок на обработку таких заявлений законом установлен в 14 дней.

На форуме НОСТРОЙ еще недавно зашкаливали эмоции, строители искали «концы» своих заявлений, проверяя базу реестра, пытались дозвониться по вечно занятой "горячей линии"… Общий истеричный фон напоминал ситуацию поиска родных после катастрофы. Специалист строительной компании Юлия Владимировна на этом форуме писала: «Направили заявления наших работников Булкина, Шубитидзе и Гребенцова о включении в НОСТРОЙ. На настоящий момент в реестре значится только Булкин. Прошу разъяснить, по каким причинам не включены двое других специалистов. Я пыталась дозвониться по горячей линии и неоднократно. Более 20 минут на телефоне - безрезультатно, с оператором не соединяют. Не знаем, что делать! У нас стратегический объект, который находится под контролем президента. Помогите, иначе придется лететь к вам в Москву, чтобы узнавать на месте».

Сообщение от Строителя 86: «Отправляли документы на двух специалистов в одном конверте еще в июле. Один в НРС, а судьба второго не известна. Нет ни в Реестре, ни в Отказах по результатам рассмотрения Комиссии. А у нас СРО не принимает документы, пока не появится второй специалист. Вопрос: как можно (при постоянно занятой горячей линии) узнать судьбу документов по второму специалисту?»

Это самые типичные ситуации, с которыми сталкивается строительный бизнес в попытках узнать судьбу отправленных документов. Юристы советуют отправлять письма в эти организации с уведомлением, чтобы иметь возможность их отслеживать. Однако, если письмо в НОСТРОЙ или НОПРИЗе утеряно, то документы вам придется подавать заново.

Где взять ГИПов и ГАПов?

Две основные причины, по которым специалистов отказываются включать в реестр (на 1 сентября 2017 года более 8 тысяч заявителей получили отказы): недостаточный стаж работы и несоответствие образования перечню специальностей, который установил Минстрой России приказом № 688/пр.

В список из 285 специальностей («реестровый» специалист должен иметь диплом по одной из них) не попали многие смежные специальности, которые, по сути, позволяют их обладателям быть в реестре и заниматься строительством. Перечень расширили – добавили ещё 104 позиции, но этого оказалось недостаточно. В конце ноября отрасль ждет очередное расширение перечня специальностей.

Но самой масштабной на текущий момент проблемой являются, пожалуй, излишне жесткие требования к стажу специалистов. Требования о наличии 10 летнего стажа отсекают большую часть молодых специалистов, хотя возраст 30–35 лет считается самым плодотворным в строительной отрасли. Однако, НОСТРОЙ и НОПРИЗ настроены категорически и менять свои требования к стажу не планируют.

По этой причине, у строительных компаний сформировался спрос на подходящих для реестра специалистов. А любой спрос формирует на рынке предложение. Интернет пестрит объявлениями об услуге: внесение специалистов в НРС.

Как предлагают строителям решать проблему?

Мы провели мониторинг и выяснили, как строительные компании могут обеспечить себе сегодня членство в реестре. Есть три способа, которые могут решить этот вопрос.

Способ №1. Очевидный.

У компании в штате имеются нужные специалисты, которые соответствуют требованиям реестра. Нужно только собрать документы и направить в СРО или напрямую в НОСТРОЙ/НОПРИЗ. Не хотите заниматься этим сами - можете обратиться за помощью к юристам. Сбор документов и регистрация в реестре может быть сделана их руками.

Плюсы:
  • Выполнение требований законодательства - включение специалистов в НРС
Минусы:
  • Нет

Способ №2. Сомнительный/уязвимый

«Дорисовать» нужные документы, лишь бы специалист был «живым». Например, сфальсифицировать в трудовой книжке стаж уже имеющегося у компании специалиста - средняя цена на рынке 20-40 тыс. рублей. Нарисовать профпереподготовку специалиста, у которого уже есть диплом, но специальность не значится в перечне подходящих для реестра. Делается такая услуга «задним числом» и стоит сегодня 70 тыс. рублей.

Плюсы
  • Требования законодательства будут выполнены и «специалисты» попадут в НРС.
Минусы
  • Факт подделки документов может быть выявлен в ходе проверки НОСТРОЙ/НОПРИЗ, а также СРО. Это грозит исключением из НРС, СРО и др. негативными последствиями.
  • НОСТРОЙ сообщил, что он уже направляет выборочные запросы для проверки дипломов и стажа в ВУЗы, ФНС и ПФР.

Способ №3. Компромиссный.

Способ с трудоустройством: поиск подходящего под требования специалиста и включение его в реестр. Специалист принимается в штат и будет числиться там за небольшое вознаграждение (15-20 тыс. руб./месяц). На этот вариант ищут подходящих под требования НРС пенсионеров строителей и тех специалистов, которые не оформлены по основному месту работы. Услуги на поиск и сбор документов обойдутся в среднем в 50 тыс. руб. за одного человека.

Плюсы
  • Выполнение требований Градостроительного кодекса - включение специалистов в Национальный реестр.
Минусы
  • Организация будет вынуждена нести затраты по заработной плате специалистам, соответствующим требованиям НРС.

На сегодняшний день при проведении тендеров заказчики уже предъявляют требования к участникам торгов о наличии специалистов включённых в НРС, т.е. нет сотрудников компании в реестре – в тендерах участвовать компания уже не может.

У строительных компаний, не выполнивших требования Градостроительного кодекса, появятся сложности со сдачей объектов и вводом их в эксплуатацию. Организации, чьих ГИПов и ГАПов не окажется в НРС, может быть исключена из СРО. Это грозит потерей компенсационного фонда, запретом на осуществление строительной деятельности в течение года и разрушением вашей репутации. Кроме того, вы лишитесь возможности участвовать в процедурах закупок и тендерах на проектирование, строительство и изыскания.

Влияние Национального реестра на строительный рынок – очевидно и бесспорно. Но, к сожалению, реестр сегодня уже имеет подмоченную репутацию: данные проверяются формально, в связи с этим качество специалистов, их квалификация, опыт и образование – сомнительны. Может ли создаваемый в таких условиях реестр быть гарантом безопасности для заказчиков и организаторов торгов – это открытый вопрос. На мой взгляд, пока эти цели недостижимы, но передел строительного рынка с помощью этого инструмента в ближайшее время будет достигнут. Гарантировано.

Расчет стоимости
Скачать прайс