Компенсации по договору поставки

«Расчет», октябрь 2017

Российским законодательством предусмотрено, что при установлении, исполнении обязательства и после его прекращения стороны обязаны действовать добросовестно, согласно пункту 3 статьи 307 Гражданского кодекса РФ. В свою очередь, сами обязательства должны исполняться надлежащим образом (ст. 309 ГК РФ). На случай нарушения условий договора предусмотрены соответствующие меры гражданско-правовой ответственности. Рассмотрим самые распространенные формы ответственности за нарушение договора поставки на примерах из судебной практики.

НЕУСТОЙКА

Наиболее распространенной мерой гражданско-правовой ответственности является взыскание неустойки. Эти санкции могут быть применены в отношении как поставщика, так и покупателя. Напомню, согласно пункту 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ под неустойкой понимается денежная сумма, установленная договором или законом и выплачиваемая стороной, не исполнившей или ненадлежащим образом исполнившей обязательства по договору. В российской практике имеется несколько разновидностей неустойки, в частности, выделяют законную, то есть предусмотренную законом и применяемую помимо воли контрагентов, и договорную, которая приобретает свою юридическую силу непосредственно при включении ее в соглашение. Сегодня в отношении договора поставки законная неустойка не предусмотрена, поэтому речь может идти исключительно о договорной неустойке. Соглашение о неустойке должно быть заключено сторонами в письменной форме, в соответствии с пунктом 1 статьи 331 ГК РФ. Обратите внимание, что в случае отсутствия письменного соглашения о неустойке в ее взыскании будет отказано. Такое развитие ситуации подтверждает многочисленная судебная практика, например, определение Верховного Суда РФ от 30 марта 2016 года № 306- ЭС16-3369 по делу № А55-10985/2015. Кроме того, в удовлетворении требования о взыскании неустойки по договору может быть отказано, если из соглашения сторон невозможно определить ее размер. Такую позицию высказал Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 16 июля 2017 года № Ф05-7389/2017 по делу № А40-111339/2016. Поэтому, содержание контракта о неустойке должно быть четким, конкретным и однозначным. Размер неустойки в договоре следует дифференцировать в зависимости от характера недостатка в поставляемом товаре. По сравнению с иными «штрафными» санкциями, неустойка имеет ряд преимуществ: для ее взыскания достаточно доказать лишь факт нарушения обязательства контрагентом, в свою очередь, размер неустойки доказывать не нужно. С другой стороны, следует помнить, что неустойка может быть уменьшена судом в случае ее несоразмерности последствиям нарушения обязательства (п. 1 ст. 333 ГК РФ). Критериями несоразмерности могут служить чрезмерно высокая процентная ставка, значит ¬ относительно высокого размера неустойки, то суд вправе не снижать ее и взыскивать в заявленном размере (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28 июня 2017 г. № Ф02-2605/2017 по делу № А19-17240/ 2016).

При включении в договор условия об оплате пени необходимо определить ее размер, начисляемый за соответствующий период просрочки. Если в договоре не будет предусмотрено, что пеня взи-мается за каждый день просрочки или иной период, такое условие может быть расценено судом как единовременный штраф.

СУЩЕСТВО ВИДА

Гражданский кодекс не дает четкого разграничения понятиям «неустойка», «пени» и «штраф» - законодателем дано одно общее определение в статье 330 ГК РФ. Поэтому, сделать вывод о том, является ли штраф и пени разновидностью неустойки, не представляется возможным. Одни теоретики права рассматривают штраф и пени как разновидность неустойки, другие - как синонимы данной формы ответственности. Отмечу, что в большинстве случаев неважно, как стороны «назовут» санкции - «неустойкой», «пени» или «штрафом». Действительное значение имеет существо вида ответственности, а не его наименование.

ШТРАФ

Штраф - это единовременная денежная выплата за допущенное нарушение. Такая мера ответственности устанавливается сторонами в договоре на случай, если «пострадавшей» стороне важен сам факт нарушения или неисполнения обязательства, а не нарушение срока как такового. Для того чтобы условие о штрафе бы-ло признано согласованным, компаниям необходимо определить его размер - он может быть выражен в конкретной сумме либо, как вариант, в процентах от цены договора.

Кроме того, сторонам договора нужно предусмотреть конкретные основания для уплаты штрафа, поскольку в противном случае в его взыскании судом будет отказано. Так в одном из дел суд отказал во взыскании санкции, поскольку установил, что стороной не доказано, что штраф предусмотрен за нарушение любых обязанностей обозначенных в дого-воре (Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 24 ию¬ля 2017 г. № Ф09-4017/17 по делу № А07-19429/2016). Основаниями для взыскания штрафа могут являться, например, поставка некачественного товара; неисполнение обязательства к определенному сроку; поставка то-вара, срок годности которого истек к моменту передачи его покупателю.

В одном из дел суд отказал во взыскании санкции, поскольку уста¬новил, что стороной не доказано, что штраф предусмотрен за на¬рушение любых обязанностей обозначенных в договоре.

ПЕНЯ

Пеня представляет собой денежную сумму, подлежащую уплате должником за каждый день, месяц или иной период просрочки исполнения обязательства. Таким образом, в отличие от штрафа, пеня является длящейся санкцией. При включении в договор условия об оплате пени необходимо определить ее размер, начисляемый за соответствующий период просрочки. Если в договоре не будет предусмотрено, что пеня взимается за каждый день просрочки или иной период, такое условие может быть расценено судом как единовременный штраф. Такую точку зрения ФАС Центрального округа озвучил в Постановлении от 4 мая 2007 года по делу № А62- 4475/2005. Основания для начисления пени могут быть различны, в частности, нарушение срока поставки товара; несоблюдение срока оплаты; нарушение периода для устранения выявленных недостатков продукции и др.

ПРОЦЕНТЫ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами - это универсальная мера ответственности, которая может быть применена при неисполнении любого денежного обязательства, в том числе связанного с поставкой. Такие проценты А взимаются независимо от того, установлены ли они договором. Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ, за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Например: поставщик вправе взыскать проценты за пользование чужи¬ми средствами, если покупатель своевременно не оплачивает полученный товар. Аналогичное дело рассматривал Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 16 мая 2017 года № Ф05-5758/2017 по делу № А40-70785/2016. Размер процентов, начисляемых на сумму долга, предусмотрен в пункте 1 статьи 395 ГК РФ: начиная с 1 августа 2016 года, процентная ставка исчисляется исходя из ключевой ставки Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Однако в договоре стороны вправе согласовать отличный от установленного в законе размер процентов, начисляемых на сумму долга.

ВОЗМЕЩЕНИЕ УБЫТКОВ

Убытки - это расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения имущества, т. е. реальный ущерб, а также неполученные доходы, которые компания получила бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы ее право не было нарушено, т. е. упущенная выгода (п. 2 ст. 15 ГК РФ). По договору поставки «реальные» убытки могут возникнуть, например, в связи с получением товара ненадлежащего качества или с недостатками. В этом случае ущерб будет выражаться в виде расходов по устранению недостатков в полученных товарах или в виде затрат по приобретению аналогичных товаров надлежащего качества у другого поставщика. Для расчета подлежащих возмещению сумм следует основываться на документах, отражающих факт образования убытка: акты приема-передачи товаров, подтверждающие брак, транспортные накладные, указывающие на стоимость перевозки, документы о расходах на хранение товаров и другие. Для договора поставки законом предусмотрена особая классификация убытков - они делятся на конкретные и абстрактные, согласно статье 524 ГК РФ. Конкретные убытки может понести как поставщик, так и покупатель. Ответственность поставщика за не поставку продукции предусмотрена на случай, если в разумный срок после расторжения договора вследствие нарушения обязательства продавцом покупатель купил у другого лица по более высокой, но разумной цене товар взамен предусмотренного договором. Покупатель может предъявить продавцу требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре ценой и ценой по совершенной взамен сделке.

За незаконный отказ от поставлен-ной продукции ответственность предусмотрена для покупателя: если в разумный срок после расторжения контракта вследствие нарушения обязательства покупателем продавец мог реализовать товар другому лицу по более низкой, чем предусмотрена договором, но по разумной цене, продавец может предъявить покупателю требование о возмещении убытков в виде разницы между установленной в договоре стоимостью и ценой по совершенной взамен сделке. Что касается абстрактных убытков, то они могут быть взысканы, если после расторжения договора не была совершена дру-гая сделка взамен расторгнутого кон-тракта и на данный товар имеется текущая цена. Взыскание убытков представляется наиболее сложной мерой ответственности по договору, поскольку размер убытков стороне не всегда удается доказать, либо убытки могут не возникнуть в принципе, даже при доказанном факте нарушения контракта (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 14 июля 2016 г. № Ф05-6757/2016 по делу № А41-37010/2015).

«Размер упущенной выгоды должен быть подтвержден обоснованным расчетом и соответствующими документами. Согласно пункту 10 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 года № 6/8, такими документами могут быть смета затрат на устранение недостатков или договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств.»

«Закон не дает четкого разграничения понятиям «неустойка», «пени» и «штраф» - законодателем дано одно обшее определение в статье 330 ГК РФ. Поэтому, сделать вывод о том, является ли штраф и пени разновидностью неустойки, не представляется возможным. Одни теоретики права рассматривают штраф и пени как разновидность неустойки, другие - как синонимы данной формы ответственности.»

УПУЩЕННАЯ ВЫГОДА

Упущенная выгода - это потерянная прибыль, например, в виде неполученных покупателем средств от пере-поставки товаров. Размер упущенной выгоды должен быть подтвержден обоснованным расчетом и соответствующими документами. Согласно пункту 10 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 года № 6/8, такими документами могут быть смета затрат на устранение недостатков или договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств. Для того чтобы начать процедуру по возмещению убытков, необходимо наличие четырех условий: убытки, вина, причинная связь и противоправность. Анализ судебной практики показывает, что убытки взыскиваются далеко не в полном объеме, а иски о взыскании «неполученных» расходов и вовсе являются редким случаем. При заключении договора поставки рекомендуется четко предусматривать в договоре основания для наступления ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение его условий, а также размер всех санкций. Помните, что при отсутствии в договоре соответствующих условий потерпевшая сторона не сможет претендовать на компенсацию, кроме того, она уменьшает свои шансы на юридически грамотную защиту собственных интересов.

Расчет стоимости
Скачать прайс