Хотим установить видеонаблюдение в цехах, чтобы следить за работой сотрудников. Не будет ли это нарушением прав человека?

«Генеральный Директор» №4, апрель 2014

Хотим установить видеонаблюдение в цехах, чтобы следить за работой сотрудников. Не будет ли это нарушением прав человека?

Установить видеокамеры Вы можете, но цель должна быть законной. Например, Вы хотите обеспечить безопасность сотрудников, гарантировать сохранность имущества компании, предотвратить возможные преступления. Если же видеосъемка будет нарушать конституционное право граждан на защиту частной жизни (ст. 23, ст. 24 Конституции РФ), то компании грозит штраф в размере 5-10 тыс. руб., а Генеральному Директору - уголовная ответственность вплоть до тюремного заключения на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет (ст. 13.11 КоАП, ст. 137 УК РФ). Чтобы этого не случилось, советую придерживаться следующего алгоритма.

1. Подготовьте нужные документы. Чтобы оправдать использование системы видеонаблюдения, нужно внести изменения в ряд локальных документов Вашей компании и издать новые. Итак, поручите юристам и кадровикам подготовить:

  • положение о видеонаблюдении.В нем должны быть перечислены все помещения, которые будут оборудованы камерами. Следить за сотрудником можно только на его рабочем месте, устанавливать камеры в комнатах отдыха, туалетах и столовых нельзя. В Положении также нужно указать, кто из сотрудников будет иметь право доступа к видеозаписям, включая их обработку;
  • приказ о допуске конкретных лиц к работе с видеозаписями, их хранению и ликвидации.Назначенные Приказом должностные лица обязаны соблюдать режим секретности (конфиденциальности);
  • новую редакцию Правил внутреннего трудового распорядка.В до­кументе нужно указать дату, когда начнется видеонаблюдение на предприятии, ответственных за его установку и функционирование, сроки и порядок ознакомления работников с изменениями;
  • новую редакцию Положения о защите персональных данных.Дополнительно нужно указать, кто имеет доступ к конфиденциальным данным, полученным с камер;
  • изменения в трудовые договоры работников.Здесь нужно добавить пункт о том, что рабочее место сотрудника находится под постоянным видеонаблюдением.

2. Получите согласие работников. Установка камер слежения - это изменение условий труда и Правил внутреннего трудового распорядка (ст. 189 ТК РФ). Поэтому об этом работников нужно уведомить под роспись - не позднее, чем за два месяца (ст. 22 ТК РФ). Когда видеонаблюдение ведется с их согласия, оно не нарушает права на частную жизнь. Если в течение двух месяцев с момента уведомления сотрудник не даст письменного согласия, Вы имеете право расторгнуть с ним трудовой договор (п. 7 ст. 77 ТК РФ). Чтобы убедить персонал, объясните, что при возникновении производственных споров видеозапись поможет защитить репутацию добросовестного сотрудника.

Пример.Предприятие «Тверьавтотранс» привлекло к дисциплинарной ответственности заместителя Генерального Директора за опоздания, зафиксированные видеокамерами. Топ-менеджер не согласился с наказанием и подал иск в суд. Ему удалось не только доказать невиновность, но и получить компенсацию морального ущерба. Главным аргументом стал факт, что видеозапись была сделана незаконно: среди локальных актов компании не было положения о видеонаблюдении, сотрудники не были об этом уведомлены (решение Пролетар­ского районного суда Твери по делу №2-501/2013 от 03.04.2013).

3. Разместите информационные таблички. В помещениях, где ведется видеонаблюдение, нужно повесить предупредительные таблички для посетителей, иначе съемка окажется незаконной.

4. Подайте уведомление в Роскомнадзор. Если Вы планируете установить камеры в коридорах, подъездах, на входе и выходе из здания чтобы фиксировать возможные противоправные действия (грабеж угон, нарушения общественного порядка), нужно подать уведомление в Роскомнадзор. Сделать это можно через сайт ведомства www.pd.rkn.gov.ru. Без этой процедуры информация с камер не будет иметь юридической силы (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ и ч. 2 ст. 50 Конституции РФ).

Если Вы поручите видеонаблюдение охранному предприятию, то Baм будет достаточно установить таблички «Вёдется видеонаблюдение», заметные для посетителей. Остальное сделает партнер (ст. 12 Федерального закона от 11.03.1992 №2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в РФ»).

Расчет стоимости
Скачать прайс