Онлайн консультации

Тема: Трудовые правоотношения
Вопрос 31.10.2017
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я сдал кровь в свой рабочий день и вышел на работу. Прошло время и я решил использовать донорские дни. Работодатель отказывается оплачивать один из дней( а именно справку которая предоставляется в день сдачи крови),мотивируя это тем, что я якобы должен был по согласованию с работодателем выйти на работу в этот день. Законно ли это? Причём и прикрепить этот день к отпуску я не могу, отказывают.
Ответ

Здравствуйте!

Отвечая на поставленный Вами вопрос, считаю необходимым обратить Ваше внимание на то, что действия работодателя являются неправомерными, в связи со следующим:

Порядок, гарантии для работников в случае сдачи крови и ее компонентов в рабочие дни указаны в статье 186 Трудового Кодекса РФ (далее ТК РФ) Сразу отмечу, что если работник сдавал кровь и проходил связанные с этим медосмотр, предоставление в связи с этим дня отдыха и оплата рабочего дня выходит за рамки компетенции работодателя, поскольку день отдыха и оплата труда в день сдачи крови установлена в виде законной гарантии для Работника.

В силу абзаца 1 статьи 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра работник освобождается от работы.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха. (последний абзац статьи 186 ТК РФ) Необходимо учитывать, что оплата заработной платы за день сдачи крови является прямой обязанностью работодателя.

Более того позиция Верховного Суда РФ сводится к тому, что работник свободно распоряжается донорскими днями.

В силу подпункта «Д» пункта 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" необходимо учитывать, что не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с частью четвертой статьи 186 Кодекса дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).

Аналогичная позиция указана в "Рекомендации Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней" (утверждена протоколом N 1, от 02.06.2014) Работодатель сохраняет за работником его средний заработок как за день сдачи, так и за предоставленные в связи с этим дни отдыха (часть пятая статьи 186 ТК РФ) (Последний абзац пункта 5 Рекомендаций) Как указано выше работник в связи со сдачей крови имеет на получение заработной платы право, а работодатель обязан оплатить донорские дни.

Кроме того та же статья 186 ТК РФ не устанавливает обязанности для работника выйти на работу в день сдачи крови, так как в статье указывается о праве работника на согласование с работодателем, но никак не обязанность работника.

В силу абзаца 2 статьи 186 ТК РФ в случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.

Как статья 186 ТК РФ, так и ТК РФ в целом никаких последствий не согласованного выхода на работу в день сдачи крови не содержит, в связи с чем ссылка Вашего работодателя на не согласованность выхода на работу в день сдачи крови как основание для неоплаты заработной платы за этот день является незаконным.

Относительно вопроса прикрепления дня сдачи крови к отпуску необходимо отметить следующее:

В соответствии с абзацем 4 статьи 186 ТК РФ после каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Таким образом, работник имеет право по своему усмотрению использовать либо перенести день отдыха после сдачи крови в течение 1 года, в том числе прикрепить этот день к своему отпуску.

Что касается возможности прикрепления к отпуску дня сдачи крови, то как указано выше статья 186 ТК РФ не указывает последствия не согласованного с работодателем выхода на работу, однако с учетом того, что работодатель во время Вашего выхода на работу непосредственно в день сдачи крови не указал Вам о недопустимости выхода на работу в день сдачи крови, не настаивал на то, чтобы Вы непосредственно в день сдачи крови не работали, фактически допустил Вас к работе в день сдачи крови, следовательно, представляется, что своими действиями Вы и Ваш работодатель согласовали Ваш выход на работу непосредственно в день сдачи крови, в связи с чем в силу абзаца 2 статьи 186 ТК РФ Вы имеете право на другой день отдыха за отработанный в день сдачи крови.

С учетом вышеизложенного:

1. Вы имеете право на день отдыха за выход на работу в день сдачи крови,

2. Вы имеете право на дополнительный день отдыха после дня сдачи крови, который можете использовать по своему усмотрению в течение одного года, в том числе прикрепить к своему отпуску,

3. Работодатель не имеет право не оплачивать заработную плату как за день сдачи крови, так и за дополнительно предоставляемый день отдыха в силу прямого указания последнего абзаца статьи 186 ТК РФ.

Расчет стоимости
Скачать прайс