Тренинг-семинар для сотрудников Финансовой полиции республики Казахстан

По приглашению Финансовой полиции республики Казахстан, начальник юридического отдела ЮК «ПРИОРИТЕТ» Мария Калинина и обладатель западной докторской степени в области финансов бизнес-школы IESE Вадим Сидоров, в начале декабря в Астане провели тренинг-семинар для сотрудников ведомства. Выступление юриста «ПРИОРИТЕТа» было посвящено российскому опыту в области госзакупок, в части выявления мошенничества, содокладчика — мировой практике пресечения злоупотреблений на финансовых рынках.

По мнению организаторов семинара, логика действия и механизмы мошенничества,  несмотря на страновые различия, общие для всех и навести порядок в своей стране намного удобнее научившись на чужих ошибках.

С 1 января 2014 года, как ожидается, вступит в силу национальный режим госзакупок между РФ и Казахстаном. Хотя в России и идет серьезная дискуссия о реформе в системе госзакупок, соответствующее соглашение для Таможенного союза пока во многом повторяет именно наш ФЗ №94. В своем докладе Мария Калинина представила текущее правовое регулирование госзакупок, сравнительный анализ законопроектов, готовящихся на смену ФЗ 94, типичные нарушения в ходе конкурсов и методику их выявления.

Живую дискуссию вызвала российская практика устранения неугодных победителей в конкурсах путем включения их в реестр недобросовестных поставщиков. В РФ  в «черный список» можно попасть на основании справок из налоговой инспекции о финансовом состоянии поручителей, полученных госзаказчиком. В реестр включает Федеральная антимонопольная служба, невзирая на незаконность полученной справки - разглашение информации третьему лицу. Казахские коллеги отметили, что у них включить в черный список может только суд и поставщик может защитить свои права в рамках судебного процесса. Представители налоговых органов Казахстана, присутствовавшие на семинаре, в свою очередь заявили, что в подобных справках российским госзаказчикам будет отказано. Однако, юрист ЮК «ПРИОРИТЕТ», ссылаясь на личную практику, отметила, что в случае с российскими госзаказчиками этого может и не потребоваться — нужные им справки они готовят  самостоятельно.

Содокладчик - Вадим Сидоров ознакомил собравшихся с основами инвестиционного менеджмента, способах оценки риска ведения бизнеса и самых распространенных видах злоупотреблений на мировых финансовых рынках.

Помимо сотрудников финансовой полиции на семинар также были приглашены представители Национальной экономической палаты Казахстана, Института экономических исследований при Министерстве экономического развития и торговли РК, налогового комитета Министерства финансов и института законодательства Казахстана.

Расчет стоимости
Скачать прайс