Можно ли избежать расторжения контракта при «серой» банковской гарантии

27 января 2014 года Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в постановлении по делу
N Ф03-6261/2013 согласился позицией Юридической компании «ПРИОРИТЕТ» о том, что предоставление «серой» банковской гарантии по государственному контракту не является основанием для расторжения долгосрочного контракта с поставщиком, который добросовестно исполнил все условия контракта.

Мария Калинина, руководитель отдела юридического консалтинга Юридической компании «ПРИОРИТЕТ»:

Предоставление «серой» банковской гарантии может быть расценено государственным заказчиком как существенное нарушение. В большинстве долгосрочных государственных контрактов за такое нарушение предусмотрено право государственного заказчика обратиться в суд с требованием о расторжении контракта. Именно так произошло с нашим клиентом. Однако, такое условие договора еще не гарантирует положительное для заказчика судебное решение, потому что суд должен проверить, было ли допущенное подрядчиком нарушение действительно существенным, ведь соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Коллегия судей Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа приняла во внимание тот факт, что на момент рассмотрения спора работы по контракту были выполнены и приняты госзаказчиком без замечаний, оплачены им в полном объеме. Поэтому отсутствие банковской гарантии как обеспечения исполнения обязательств ответчика по этому контракту не привело к негативным для госзаказчика последствиям.

Расчет стоимости
Скачать прайс